microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

COVID-19 может передаваться внутриутробно, сообщает детский инфекционный журнал

Автор/авторы:
backnext

Родившаяся от матери с COVID-19 раньше срока девочка в Техасе - самое убедительное на сегодняшний день доказательством того, что внутриутробная передача коронавируса 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2) может произойти, передает The Pediatric Infectious Disease Journal, официальный журнал Европейского общества педиатрических инфекционных болезней.

Полученные данные указывают на внутриутробную передачу согласно отчету Julide Sisman, MD и ее коллег из The University of Texas Southwestern Medical Center, Dallas.
"Наше исследование первым документирует внутриутробную передачу инфекции во время беременности, основываясь на иммуногистохимических и ультраструктурных доказательствах инфекции SARS-CoV-2 в клетках плаценты".

Авторы сообщают о младенце, рожденном у матери с диагнозом COVID-19, у которой также был сахарный диабет 2-го типа. Младенец родился в возрасте 34 недель. В связи с недоношенностью и атипичную пневмонию (SARS-CoV-2) мать находилась в неонатальной реанимации.
Младенец появился изначально здоровым, с нормальным дыханием и другими жизненно важными признаками. На второй день жизни у девочки поднялась температура и появились относительно легкие проблемы с дыханием. "Маловероятно, что респираторный дистресс, наблюдаемый у этого младенца, был вызван недоношенностью, так как начался он только на второй день жизни", - пишут исследователи.

Ребенок оказался положителен на SARS-CoV-2 через 24 и 48 часов после рождения. Девочка находилась на дополнительным кислороде в течение нескольких дней, но не нуждалась в искусственной вентиляции. Тесты COVID-19 оставались положительными в течение 14 дней. На 21 день мать и младенца выписали в хорошем состоянии.

Исследователи исследовали плаценту, в которой были обнаружены признаки воспаления тканей. Кроме того, специализированные тесты документально подтвердили наличие в плодных клетках плаценты частиц коронавируса, а также белка (SARS-CoV-2 нуклеокапсид белка), специфичного для вируса COVID-19. В совокупности эти результаты подтвердили, что инфекция передавалась в утробе матери, а не во время или после рождения.

Хотя данные по COVID-19 остаются весьма ограниченными, "внутриутробная передача SARS-CoV-2 представляется редким явлением", - заключает доктор Сисман и ее коллеги. Они выделяют несколько приоритетов для дальнейших исследований, включая механизмы и факторы риска передачи SARS-CoV-2 в утробе матери, а также последствия врожденной COVID-19 у младенцев.

"Мы хотели быть очень осторожными в интерпретации этих данных, но сейчас для беременных женщин еще более важно защитить себя от КОВИД-19", - комментирует доктор Эванс. Она добавляет: "У CDC есть продуманное руководство по способам снижения риска инфекции".

Два дополнительных сообщения о случаях в The Pediatric Infectious Disease Journal также описывают "вертикальную" передачу SARS-Co-V2 от матери к младенцу, происходящую при различных обстоятельствах. Вместе эти три случая подчеркивают важное, но трудное различие между передачей вируса до или во время/после родов (внутриматочная передача и интранатальная передача), согласно комментарию под руководством Джорджа К. Сиберри (George K. Siberry), доктора медицины, из Агентства США по международному развитию и заместителя главного редактора PIDJ. Доктор Сиберри и соавторы пишут: "Как показывают эти случаи, оценка вертикальной - и особенно внутриутробной - атипичной пневмонии (SARS-CoV-2) может быть затруднена, а оценка часто ограничивается отсутствием оптимальных испытаний соответствующих образцов, полученных в определенные временные интервалы".

Источник:ScienceDaily, July 10, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up