microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Предварительное исследование показало, что вакцина против туберкулеза может снизить смертность от КОВИД-19

Автор/авторы:
backnext

Один из важных вопросов о коронавирусе, который ученые пытаются понять, заключается в том, почему развивающиеся страны демонстрируют значительно более низкие показатели смертности в случаях КОВИД-19, чем ожидалось.

Исследования, проведенные доцентом Луисом Эскобаром из Колледжа природных ресурсов и окружающей среды и двумя коллегами из Национальных институтов здравоохранения, указывают на то, что бацилла Кальметт-Герен (БЦЖ), вакцина против туберкулеза, регулярно вводимая детям в странах с высоким уровнем туберкулезной инфекции, может сыграть значительную роль в снижении уровня смертности от КОВИД-19. Их результаты были опубликованы в сборнике материалов Национальной академии наук.

"В ходе наших первоначальных исследований мы обнаружили, что в странах с высоким уровнем вакцинации БЦЖ наблюдался более низкий уровень смертности", - пояснил Эскобар. Но все страны разные: В Гватемале население моложе, чем, скажем, в Италии, поэтому нам пришлось внести коррективы в данные, чтобы учесть эти различия".

Эскобар, работая с исследователями NIH Альваро Молина-Крус и Каролиной Бариллас-Мюри, собрал данные о смертности от коронавирусов со всего мира. На основе этих данных ученые корректировали их с учетом таких переменных, как доход, доступ к образованию и медицинским услугам, численность и плотность населения, а также возрастное распределение. На основе всех переменных была проведена корреляция, показывающая, что в странах с более высоким уровнем вакцинации БЦЖ уровень пиковой смертности от КОВИД-19 был ниже.

Одной из таких стран была Германия, у которой до объединения страны в 1990 году были разные планы по вакцинации. В то время как Западная Германия предоставляла вакцины против БЦЖ младенцам с 1961 по 1998 год, Восточная Германия начала вакцинацию против БЦЖ на десять лет раньше, но прекратила ее в 1975 году. Это означает, что пожилые немцы - население, наиболее подверженное риску КОВИД-19, - в восточных районах страны будут иметь более надежную защиту от нынешней пандемии, чем их западногерманские сверстники .Последние данные свидетельствуют об этом: в западной Германии уровень смертности был в 2,9 раза выше, чем в восточной Германии.

"Цель использования вакцины БЦЖ для защиты от тяжелого КОВИД-19 заключалась бы в том, чтобы стимулировать широкий, врожденный иммунитет быстрого реагирования", - заявил Эскобар, который отметил, что вакцины БЦЖ, помимо туберкулеза, уже доказали, что они обеспечивают широкую перекрестную защиту от ряда вирусных респираторных заболеваний.

Эскобар подчеркивает, что результаты работы группы являются предварительными, и что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить их результаты и определить, какими должны быть дальнейшие шаги для исследователей. Всемирная организация здравоохранения отметила, что в настоящее время нет никаких доказательств того, что вакцина БЦЖ может защитить людей от инфекции КОВИД-19, и заявила, что в настоящее время она не рекомендует вакцинацию БЦЖ для профилактики КОВИД-19. В настоящее время проводятся клинические испытания с целью установить, обеспечивает ли вакцинация взрослых людей БЦЖ защиту от тяжелой формы КОВИД-19.

"Мы не собираемся давать рекомендации в отношении политики в этой области", - сказал Эскобар. "Вместо этого, это призыв к проведению дополнительных исследований". Мы должны посмотреть, сможем ли мы повторить это в экспериментах и, возможно, в клинических испытаниях". Мы также должны возвращаться к данным по мере получения дополнительной информации, чтобы мы могли пересмотреть наше понимание пандемии коронавируса".

Хотя прямая связь между вакцинацией БЦЖ и снижением смертности от коронавируса все еще нуждается в более глубоком понимании, исследователи надеются, что вакцина БЦЖ сможет обеспечить, по крайней мере, кратковременную защиту от тяжелого КОВИДа-19, особенно для медицинских работников, находящихся на переднем крае борьбы, или пациентов из группы высокого риска. И если БЦЖ действительно обеспечивает краткосрочную защиту, то существуют более долгосрочные соображения относительно того, как страны могли бы наилучшим образом использовать вакцины БЦЖ для снижения уровня смертности при будущих вирусных вспышках, поражающих дыхательную систему человека.

Источник:ScienceDaily, July 10, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up