microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Ложно-отрицательные RT-PCR тесты на SARS-CoV-2 встречаются реже, чем наблюдалось ранее

Автор/авторы:
backnext

Несмотря на то, что ложно-отрицательные результаты носоглоточных тестов SARS-CoV-2 RT-PCR возможны, они встречаются реже, чем наблюдались ранее, согласно результатам исследований, опубликованным в журнале Clinical Infectious Diseases.

"Характеризуя опыт двух крупных систем здравоохранения США за короткий период по появлению новых положительных результатов SARS-CoV-2 среди пациентов с изначально отрицательным результатом теста, мы предоставляем данные по теме, имеющей практическое значение, которые должны быть использованы в сочетании с другими отчетами и интерпретацией этого общего метода тестирования", - пишут исследователи.

Дастин Р. Лонг, доктор медицины, заведующий кафедрой анестезиологии и обезболивания Школы медицины Университета Вашингтона, и коллеги изучили результаты теста SARS-CoV-2 RT-PCR, в количестве 10 583 из Университета Вашингтона и 12 543 из Стэнфордского университета, из электронных медицинских карт. Тесты были проведены в период со 2 марта по 7 апреля 2020 года, а результаты тестов до 14 апреля 2020 года. Данные о пороговом цикле (Ct) были взяты из соответствующей лабораторной информационной системы.

Исследователи обнаружили, что 91% всех результатов первоначальных тестов были отрицательными. Большинство пациентов (включая 95,9% пациентов Университета Вашингтона и 97,4% пациентов Стэнфорда) не прошли повторное тестирование в течение 7 дней и не нуждались в последующем обследовании.

В общей сложности 4,1% пациентов Университета Вашингтона и 2,6% пациентов Стэнфорда прошли повторное тестирование, несмотря на первоначальный отрицательный результат. Большинство результатов, включая 95,9% пациентов Университета Вашингтона и 97,2% пациентов Стэнфорда, были снова отрицательными на повторном тестировании, проведенном в течение 7 дней. Небольшой процент (3,5%) всех пациентов, которые прошли повторное тестирование в течение 7 дней, были признаны положительными, что указывает на то, что их первоначальный результат был ложно отрицательным.

"Причину ложно-отрицательного исходного результата нельзя определить с уверенностью", - пишут авторы. "Тем не менее, диапазон значений Ct, наблюдавшийся при последующих положительных анализах, позволяет предположить, что как неэффективность выборки, так и низкая вирусная нагрузка (в случае адекватной выборки) могут быть факторами, способствующими росту этой популяции". Кроме того, нельзя исключить, что некоторые несогласованные результаты тестов в этой когорте могут быть обусловлены вновь приобретенной инфекцией".

Источник:Healio, 11 June 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up