microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Высокий уровень антибиотикоустойчивых бактерий, обнаруженных на оборудовании в тренажерных залах общего пользования

Автор/авторы:
share
0
backnext

Исследования, представленные в ASM Microbe Online, показали, что 43% бактерий Staphylococcus, обнаруженных на тренажерном оборудовании в университетских спортзалах, были устойчивы к ампициллину, при этом 73% изолятов были устойчивы к нескольким дополнительным лекарственным препаратам. Такое исследование провели Синь Фан и его коллеги из West Chester University.

По данным U.S. Centers for Disease Control and Prevention, в 2017 году около 120 000 случаев бактериемии, вызванной S. aureus привели к смерти 20 000 человек. Ссадины кожи - распространенный способ попадания патогенных штаммов S. aureus. Как было подчеркнуто в связи с продолжающейся пандемией КОВИД-19, общественность проявляет все большую озабоченность в отношении мест общего пользования как бастиона инфекционных микроорганизмов.

Результаты исследования показали, что 43% из 462 изолятов S. aureus, выделенных на 45 различных поверхностях тренировочного оборудования, были устойчивыми к ампициллину. Из 60 репрезентативных изолятов, устойчивых к ампициллину, 73% были устойчивы к двум и более дополнительным препаратам, включая эритромицин и сульфизоксазол.

"Эти результаты свидетельствуют о том, что контактирующие поверхности в различных рекреационных средах могут содержать S. aureus с множественной лекарственной устойчивостью (MDRSA) и должны подвергаться частой дезинфекции, чтобы наилучшим образом поддерживать здоровье населения и благосостояние общества", - сказал Чейз А. Вайкель (Chase A. Weikel) из Thomas Jefferson University, Philadelphia.

Образцы были собраны в 2-х университетских фитнесс-центрах. Поверхности, к которым часто прикасались посетители тренажерного зала, включая гантели и ручки штанги, тросовые тяги, гири, эллиптические ручки и ручки беговой дорожки, были исследованы путем взятия смывов и последующим посевом на Mannitol Salt Agar (MSA). Эта селективная и дифференциальная среда использовалась для выделения и предполагаемой идентификации S. aureus. Изоляты были выращены на MSA с ампициллином.
Изоляты, дополнительно устойчивые к оксациллину или пенициллину, впоследствии подвергались скринингу с использованием CHROMagar™ MRSA; чувствительной и специфичной среды, используемой для скрининга метициллин-устойчивого S. aureus (MRSA). Изоляты, которые были положительно протестированы с использованием CHROMagar™, были подвергнуты дополнительным подтверждающим методам, включая латекс-агглютинацию. Для подтверждения грамположительного статуса и морфологии использовалась микроскопия.

Данное исследование представлено в виде ePoster на конференции ASM Microbe, которая проходит в он-лайн формате в августе 2020 года.

Источник:ScienceDaily, July 24, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up