microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Идентификация РНК SARS-CoV-2 в мазках носоглотки: преаналитические вопросы (аннотация)

Автор/авторы:
backnext

Цели

Для диагностики нового заболевания КОВИД-19 рекомендуется прямая идентификация РНК SARS-CoV-2 в мазках носоглотки. На конечный результат могут повлиять преаналитические детерминанты, такие как процедуры отбора проб, время и температурные условия хранения. Нашей целью была оценка влияния процедур отбора проб, времени и температуры хранения первичных носоглоточных мазков на результаты rRT-PCR.

Методы

Каждый носоглоточный мазок, полученный от 10 госпитализированных больных, был разделен на 15 аликвот: пять хранились при комнатной температуре; пять охлаждались (+4 °С); пять сразу смешивались с буфером экстракции и охлаждались при +4 °С. Ежедневно и в течение 5 дней анализировали по одному аликвоту (rRT-PCR) для сравнения гена E и RNaseP гена SARS-CoV-2 и пороговых циклов (Ct). Для оценки ручной выборки дважды отбиралось 70 мазков носоглотки двумя разными операторами и анализировалось отдельно один от другого.

Результаты

В общей сложности 6/10 мазков были положительными на SARS-CoV-2. Не наблюдалось значительных вариаций Ct, связанных со временем забора или условиями хранения. Повторная выборка мазков с Ct ниже 33 привела к высокой воспроизводимости результатов (CV=2.9%), в то время как высокая вариабельность наблюдалась, когда значения Ct были выше 33 (CV=10.3%).

Выводы

Данное исследование показывает, что время и температура хранения носоглоточных мазков не оказывают существенного влияния на воспроизводимость результатов. Тем не менее, взятие мазков является критическим шагом, и особенно в случае низкой вирусной нагрузки, может стать потенциальным источником диагностических ошибок.

Источник:Clinical Chemistry and Laboratory Medicine (CCLM), Volume 58: Issue 9
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up