microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Лекарственная резистентность, связанная с использованием антибиотиков и перемещениями пациентов в больницах

Автор/авторы:
share
32
backnext

Понимание роли схем использования антибиотиков и перемещений пациентов внутри больницы в появлении лекарственно-устойчивых микробов имеет важное значение для разработки эффективных стратегий профилактики, говорится в исследовании, опубликованном в издании eLife.

   Противомикробная резистентность представляет собой растущую глобальную угрозу здоровью, но для ее предотвращения необходим продуманная стратегия на местном уровне. Данные результаты, первоначально опубликованные в BioRxiv, дают представление о том, как использование антибиотиков и перемещение пациентов в больницах способствуют появлению резистентности, а также предлагают новый подход к адаптации стратегий профилактики к конкретным больницам.

   "Больницы продолжают оставаться важными очагами антимикробной резистентности из-за сочетания частого использования антибиотиков, уязвимости пациентов и возможности распространения высокорезистентных патогенов через больничные палаты при перемещении пациентов", - объясняет ведущий автор Джули Шапиро, научный сотрудник Международного центра научных исследований в области инфекции, Лионский университет, Франция.

   Чтобы помочь больницам определить наилучшие стратегии для предотвращения возникновения резистентности, Шапиро и ее коллеги использовали технику, обычно используемую в экологии. Они разработали компьютерную модель, основанную на годовых данных о семи видах бактерий, вызывающих инфекции, в том числе лекарственно-устойчивые, в 357 больничных подразделениях Франции.

   "Мы обнаружили, что объем использования антибиотиков на уровне больничных палат сильнее влиял на заболеваемость более устойчивыми патогенами, в то время как перемещение пациентов оказывал наибольшее влияние на больничных эндемичных микробов, а также на штаммы, устойчивые к карбапенемам", - говорит Шапиро. Они также обнаружили, что использование пиперациллин-тазобакатама, было самым сильным предиктором появления бактерий, устойчивых к стандартным методам лечения опасных для жизни инфекций кровотока. Если это подтвердится в дальнейших исследованиях, авторы предлагают пересмотреть стратегию использования пиперациллин-тазобакатама вместо карбапенемов для предотвращения возникновения резистентности к противомикробным препаратам.

   Фактически исследование показало, что влияние назначения антибиотиков и схемы перемещений пациента на возникновение лекарственной устойчивости у различных бактерий и типов инфекций различны, что указывает на необходимость более индивидуального подхода к профилактике резистентности.

   "В нашей работе подчеркивается необходимость разработки стратегий борьбы с микробной резистентностью к специфическим патогенным микроорганизмам", - заключает старший автор Жан-Филипп Расигада, доцент микробиологии в Лионской университетской больнице Hospices Civils. "Применение методов моделирования, которые мы использовали, к другим медицинским учреждениям могло бы помочь в информировании местных и региональных специалистов по управлению антибиотикотерапии и стратегиям борьбы с инфекциями".

Оригинальная статья: https://elifesciences.org/arti...

Источник:ScienceDaily, October 27, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up