microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss
Граничная Н.В., Зайцева Е.А., Бондарь В.Ю.Фенотипическая характеристика биологических свойств коагулазонегативных стафилококков, выделенных в кардиохирургическом стационаре.

Граничная Н.В., Зайцева Е.А., Бондарь В.Ю.Фенотипическая характеристика биологических свойств коагулазонегативных стафилококков, выделенных в кардиохирургическом стационаре.

Фенотипическая характеристика биологических свойств коагулазонегативных стафилококков, выделенных
в кардиохирургическом стационаре
Граничная Н.В.1, 2 • Зайцева Е.А.2 • Бондарь В.Ю.3

Актуальность. Значительную часть послеоперационных инфекционных осложнений в сердечно-сосудистой хирургии вызывают стафилококки, при этом возросла роль Staphylococcus epidermidis.

Цель – выявить биологические особенности коагулазонегативных стафилококков, выделенных из различных биотопов в кардиохирургическом стационаре, для оценки их патогенного потенциала. Материал и методы. Объектом исследования были изоляты стафилококков (n = 73), выделенные в кардиохирургическом стационаре в 2015–2016 гг. Биохимическая идентификация культур проводилась с использованием микробиологического анализатора Vitek 2 compact (BioMerieux, Франция) и тест-систем «Стафи-тест» (ERBA Lachema,Чехия). Биологические свойства стафилококков определялись классическими микробиологическими методами. Статистическую обработку данных осуществляли с помощью программного обеспечения «Микроб-2».

Результаты. В кардиохирургическом стационаре выявлены S. aureus и 6 видов коагулазонегативных стафилококков, среди которых доминировал S. epidermidis. Больше всего S. epidermidis было выделено из послеоперационных
ран (n = 16, 30,8 ± 6,4%) и смывов с поверхностей окружающей пациентов среды (n = 11, 21,1 ± 5,7%). Все
исследуемые S. epidermidis (n = 52) гидролизовали до кислоты без газа мальтозу, не ферментировали глюкозу, трегалозу, не разлагали маннит в аэробных условиях (за исключением стафилококков, выделенных с объектов окру-
жающей среды и у медицинского персонала), у них отсутствовала β-галактозидаза (кроме культур, выделенных из послеоперационных ран). По отношению к лактозе и сахарозе биохимическая активность S. epidermidis была
вариабельной. Гемолитической активностью (чаще β-типа) обладали 69,2 ± 6,4% культур S. epidermidis. Большинство культур (92,4 ± 3,6%) показали протеолитическую активность независимо от вида стафилококка и места выделения. Липолитическая активность чаще наблюдалась у изолятов стафилококков, выделенных из клинического материала (отделяемого дыхательных путей медицинского персонала (9 культур из 10), пациентов (9 из 10 культур) и послеоперационных ран (16 культур из 20)), чем из объектов внешней среды. Обнаружена прямая статистически значимая связь между липазной активностью и наличием β-галактозидазы (φ = 0,40), липазной и протеолитической
активностями (φ = 0,33), β-галактозидазой и разжижением желатины (φ = 0,65), гемолитической и протеолитической активностями (φ = 0,37).
Заключение. Доминирующим микроорганизмом, встречающимся во всех экотопах кардиохирургического стационара, был S. epidermidis. Биохимические свойства коагулазонегативных стафилококков и их ферментативная активность, связанная с факторами патогенности, различались в зависимости от места изоляции, что показывает их участие в развитии воспалительного процесса в определенном биотопе.

fenotipicheskaya-harakteristika-biologicheskih-svoystv-koagulazonegativnyh-stafilokokkov.pdf

up