microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss
И.И. Калинина, Д.Д. Байдильдина, Е.В. Сунцова, О.В. и др.Результаты терапии кандидемии у детей с различными гематологическими и онкологическими заболеваниями в условиях одного центра.

И.И. Калинина, Д.Д. Байдильдина, Е.В. Сунцова, О.В. и др.Результаты терапии кандидемии у детей с различными гематологическими и онкологическими заболеваниями в условиях одного центра.

Результаты терапии кандидемии у детей с различными гематологическими и онкологическими
заболеваниями в условиях одного центра


И.И. Калинина1, Д.Д. Байдильдина1, Е.В. Сунцова1, О.В. Горонкова3, Л.А. Хачатрян1,
У.Н. Петрова1, Г.Г. Солопова1, В.В. Синицына1, Г.А. Новичкова1, М.А. Масчан1, Д.В. Литвинов1,3,
Н.В. Мякова1,3, Г.А. Клясова2, А.А. Масчан1


1ФГБУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева
Минздравсоцразвития России, Москва;
2Гематологический научный центр РАМН, Москва;
3Российская детская клиническая больница, Москва
Контакты: Ирина Игоревна Калинина burbir@mail.ru


Кандидемия является одним из самых тяжелых инфекционных осложнений у детей с гематологическими и онкологическими заболеваниями и характеризуется высокой летальностью. В статье проанализирован 7-летний опыт диагностики и терапии кандидемии у 37 детей, больных различными гематологическими и онкологическими заболеваниями: миелодиспластическим синдромом и острыми миело- и лимфолейкозами 24 случая, солидные опухоли — 5, гистиоцитарные синдромы — 4, апластическая анемия — 3, другие незлокачественные заболевания — 2. Возбудителями кандидемии у 32 больных были C. non-albicans (36 штаммов), у 5 — C. albicans
(8 штаммов). Противогрибковую профилактику получал 31 пациент. На момент развития кандидемии нейтропения (< 0,5 × 10 9/л) была у 22 пациентов. Основными клиническими проявлениями у всех больных была лихорадка, в 6 случаях — пневмония. Более редкими проявлениями были: полиорганная недостаточность — 8,1 %; септический шок и хронический диссеминированный кандидиаз — по 5,4 %; менингит — 2,7 %. Всем больным был установлен центральный венозный катетер (ЦВК). Все пациенты получали антимикотическую терапию (одним препаратом — 17 больных, комбинированную терапию — 20). ЦВК был удален у 21 пациента. Восстановление гемопоэза было у 14 пациентов, никто из них не умер от кандидемии. Из 8 больных без восстановления гемопоэза умерли 6.
Повторные эпизоды кандидемии развились у 4 пациентов. Общая выживаемость составила 0,37 ± 0,09.

rezultaty-terapii-kandidemii-u-detey-s-razlichnymi-gematologicheskimi-i-onkologicheskimi-zabolevaniyami.pdf

up