microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Использование биомаркёра «Пресепсин» для ранней и высокоспецифичной диагностики сепсиса. Москва, 2014.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Использование биомаркёра «Пресепсин» для ранней и высокоспецифичной диагностики сепсиса. Москва, 2014.

Клинические рекомендации касаются диагностического потенциала нового биомаркера сепсиса – пресепсина (ПСП). Приводятся и анализируются опубликованные данные, свидетельствующие о том, что:
- ПСП - это принципиально новый маркер бактериальных и грибковых системных инфекций;
- механизм продукции ПСП при индукции сепсиса и при его течении отличается от такового, характерного для конвенциональных маркеров сепсиса, таких как ФНО-альфа, ИЛ-6, ИЛ-10, ПКТ (прокальцитонин) и СРБ (С-реактивный белок) и связан преимущественно с активацией фагоцитоза;
- при развитии системных инфекций ПСП повышается; раньше, чем другие маркеры сепсиса и независимо от их повышения или снижения;
- ПСП со 100% надежностью, подтверждаемой впоследствии гемокульутрами, а) диагностирует сепсис до манифестации его клинических симптомов, что позволяет своевременно начинать терапию и,
б) прогнозирует благоприятные и неблагоприятные исходы.
При мониторинге сепсиса ПСП, в отличие от других маркеров, надежно отражает реальную динамику его тяжести, быстро и адекватно изменяется в зависимости от эффективности терапии, прогнозирует рецидивы сепсиса после ремиссии, когда клинические признаки сепсиса и уровни ПКТ нормализуются.
При хирургии, травмах и ожогах в отсутствие присоединения инфекции ПСП не повышается.
Имеющиеся результаты международных и отечественных исследований позволяют считать, что ПСП является эффективным маркером для ранней диагностики и мониторинга системных инфекций.

kochetov-ag.-klin-rek.-kld.-presepsin-dek-2014.pdf

up