microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Новый высокоскоростной тест показывает эффективность сочетания антибиотиков

Автор/авторы:
backnext

Ученые Уппсальского университета разработали новый метод, позволяющий быстро, легко и недорого определить, насколько эффективными могут быть сочетание двух антибиотиков для остановки бактериального роста.

Новый метод прост в использовании и может предоставить больше возможностей для персонализированного лечения бактериальных инфекций. Исследование опубликовано в PLOS Biology.

Комбинации противомикробных препаратов регулярно предписываются для лечения некоторых инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ и малярия. Бактериальные инфекции, которые трудно поддаются лечению, например при поражении сердечных клапанов, а также легочные инфекции при муковисцидозе, также обычно подвергаются воздействию комбинациями антибиотиков. Эффект "синергизма", которого добиваются, означает, что комбинированное действие антимикробных агентов является более эффективным, чем можно было бы ожидать исходя из эффективности отдельных агентов. Напротив, противоположное явление - два антибиотика, противодействующие друг другу ("антагонизм") - нежелательно. Однако узнать каким будет комбинированный эффект не всегда легко.

С помощью недавно разработанного метода, названного CombiANT (комбинация антибиотиков), взаимодействие различных антибиотиков может быть проверено на чашках с агаром и результаты могут быть получены в течение 24 часов. Ведущий автор исследования Никос Фацис-Кавалопулос разработал метод в Уппсальском университете. 

Метод основан на создании "градиента концентрации" антибиотиков, внедренных в агар с использованием 3-D пластикового диска (см.фото).

На чашке культивируются изоляты бактерий от одного отдельного пациента, чтобы увидеть, как они реагируют на различные комбинации антибиотиков.

В исследовании изучали E. coli, выделенные от больных с инфекциями мочевыводящих путей. Оказалось, что различные изоляты кишечной палочки не реагируют одинаково на различные комбинации антибиотиков. Наблюдались как синергетическое воздействие антибиотиков (у большинства культур), так и антагонизм у некоторых из них.

"Этот результат может иметь большое клиническое значение. Вместо того, чтобы предполагать, что синергетические и антагонистические взаимодействия равны для всех изолятов бактерий, мы проверяем индивидуально каждый изолят, взятый у пациента", 

- говорит Дэн И. Андерссон, профессор медицинской бактериологии в Уппсальском университете.

Подбор оптимального сочетания антибиотиков, таким образом, может иметь решающее значение для достижения высокой эффективности в лечении инфекций". 

Будучи простым, недорогим методом, он также легко внедряется и используется в лаборатории.

Оригинальная статья: https://journals.plos.org/plos...

Источник:ScienceDaily, September 17, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up