microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Продление приема антибиотиков в ортопедической хирургии может увеличить расходы, но не остановить инфекцию

Автор/авторы:
share
4
backnext

Только тогда, когда это диктуется качественными доказательствами, хирурги-ортопеды должны изменять применение антибиотиков для профилактики и лечения после хирургического вмешательства, заявили участники симпозиума на ежегодном собрании Общества по борьбе с инфекциями опорно-двигательного аппарата.

На встрече, которая прошла виртуально, три докладчика сказали, что обоснованием для хирургов внести такие изменения в практику тотальной артропластики суставов и травматологической хирургии может быть повышение безопасности своих пациентов и смягчение любых осложнений антибиотикотерапии, но длительное применение антибиотиков может увеличить стоимость хирургической помощи.

Модератор симпозиума Торстен М. Сейлер, хирург-ортопед из Школы медицины Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, рассмотрел последние клинические рекомендации и данные литературы по применению антибиотиков у пациентов, проходящих первичную тотальную артропластику тазобедренного сустава (ТАТ) и тотальную артропластику коленного (ТАК) сустава.

По его словам, нет никаких доказательств использования пероральных антибиотиков при первичных ТАТ и ТАК сверх одной начальной дозы, полученной в течение 1 часа до хирургического вмешательства - практика, подкрепленная рекомендациями ВОЗ в 2018 году и CDC в 2017 году.

"Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что одной дозы периоперационных антибиотиков достаточно. Нет никаких приемлемых доказательств, которые подтверждали бы более длительные курсы".

Сайлер рассмотрел результаты исследований, которые изучали действие одной дозы антибиотиков в сравнении с несколькими и краткосрочных курсов в сравнении с более длительными курсами антибиотиков при первичной ТАТ и ТАК, в том числе широко цитируемое исследование Р. Майкла Менегини и его коллег, опубликованное в Journal of Bone and Joint Surgery в 2018 году и представленное на ежегодном собрании Американской ассоциации хирургов тазобедренного и коленного сустава.
Он сказал, что исследование имеет слабые стороны, которые не оправдывают применение его результатов в современной ортопедической практике. Сейлер сказал, например, что выборка была маленькой, и неясно количество пациентов, получавших антибиотики более 7 дней.

Согласно Джессике Л. Зайдельман, доктору медицины, врачу-инфекционисту Школы медицины Дьюкского университета, существует мало исследований, касающихся расширенного использования антибиотиков для одноступенчатой ТАТ и ТАК. Поэтому в ее презентации основное внимание было уделено использованию антибиотиков для двухэтапной ТАТ и ТАК, которое по ее словам было успешным на уровне от 73% до 98%, основываясь на исследованиях, опубликованных в период с 1995 по 2019 год,

"Я думаю, что у нас до сих пор нет четких доказательств того, что пероральные антибиотики снижают абсолютный риск реинфекции после одно- или двухэтапной артропластики", - сказала Зайдельман.
Она рассказала о недавнем рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном в семи центрах, которые использовали анализ протокола для сравнения 63 пациентов, получавших антибиотики в течение 3 месяцев с 70-ью в контрольной группе, которые не получали пероральные антибиотики после двухэтапной артропластики при инфекциях тазобедренного и коленного суставов.
По словам Зайдельман, при среднем сроке наблюдения около 3 лет в группе принимавшей антибиотики было 9 инфекционных рецидивов vs. 20 инфекций в контрольной группе.

Анализ результатов по Каплану-Майеру показал, что "в группе, получавшей пероральные антибиотики, была существенная разница в послеоперационном периоде без инфекций в сравнении с теми, кто их не получал их", - сказала она, но отметила, что примерно пятая часть реинфекций в группе лечения произошла в течение первых 90 дней или в течение реимплантации.

Оральные антибиотики все еще могут просто задерживать наступление реинфекции". Я думаю, что мы до сих пор знаем, что пероральные антибиотики имеют значительные побочные эффекты и действительно обеспечивают дополнительные расходы для пациентов", сказала Зайдельман.

Грегори Делла Рокка (Gregory J. Della Rocca), хирург-ортопед из Университета Миссури в Колумбии, штат Миссури, обсудил результаты международного травматологического исследования - под названием Flow study - в котором приняли участие 2400 пациентов с переломами конечностей.
"Существовала связь между расширенной антибиотикопрофилактикой при инфекции хирургического участка, и она варьировала в зависимости от уровня инфицирования раны", - сказал Делла Рокка.

Пациенты получали антибиотики более, менее и ровно 72 часов курса после операции, но основным результатом была инфекция хирургического участка в течение 12 месяцев после операции, сказал он.
"То, что мы обнаружили, в 12% из них были инфекции хирургического участка", - сказал Делла Рокка.

Результаты логистической регрессии не показали никакой связи между инфекцией хирургического участка и длительностью применения антибиотиков". Таким образом, более длительное применение антибиотиков, похоже, не оказало никакого влияния на инфекцию хирургического участка", - сказал он.
Однако Делла Рокка указал, что эффект антибиотикотерапии отличается в зависимости от степени заражения раны.
При легкой степени заражении было обнаружено, что "вероятность развития инфекции на месте операции выше, чем при умеренной и также сильной степени заражения, что также демонстрирует более высокую вероятность заражения на месте операции при длительном применении антибиотиков", - сказал он.


Источник:Healio, 09 Aug 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up