microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Использование бактерий для повышения плодородности лунного грунта
Использование бактерий для повышения плодородности лунного грунта

Автор/авторы:
share
31
backnext
Фото: Tyler Jones

Группа агрономов и биотехнологов из Китайского сельскохозяйственного университета обнаружила, что добавление бактерий в смоделированный лунный реголит увеличивает количество фосфатов в почве для использования растениями.

   В своем исследовании, опубликованном в журнале Communications Biology, группа добавила три вида бактерий в образцы вулканического материала, а затем протестировала их на кислотность и способность способствовать росту растений.

   В связи с тем, что несколько стран планируют отправить людей на Луну, необходимо решить несколько проблем, одна из самых основных - найти способ прокормить людей, работающих там в течение длительного времени. Очевидное решение - выращивать продукты самостоятельно. Но и здесь возникают проблемы, например, как доставить грунт для выращивания съедобных растений с Земли на Луну.

   Некоторые исследователи считают, что лунный грунт, так называемый лунный реголит, может быть модифицирован, чтобы сделать его пригодным для выращивания растений. В прошлом году группа ученых из США продемонстрировала возможность выращивания растений в лунном реголите, вырастив в реальных образцах лунного грунта небольшое количество кресс-салата. Это испытание показало, что лунный грунт может работать, но не настолько хорошо, чтобы растения могли полностью созревать и употребляться в пищу. В новом исследовании группа ученых обнаружила, что добавление микроорганизмов в лунный грунт может улучшить его способность к жизнедеятельности растений.

   Для проверки возможности использования бактерий, чтобы сделать лунный реголит более благоприятным для жизни растений, группа исследователей использовала образцы земного вулканического материала и тестирование показало, что он вполне подходит в качестве замены реголиту. Затем исследователи добавили один из трех типов бактерий в три тестовых горшка, заполненных вулканическим материалом: Pseudomonas fluorescens, Bacillus megaterium и Bacillus mucilaginosus.

   После культивирования бактерий в образцах почвы исследователи проверили их воздействие. Оказалось, что добавление всех трех видов бактерий сделало почву более кислой, то есть привело к снижению уровня pH почвы. Это позволило растворить нерастворимые фосфатсодержащие минералы в почве, что высвободило фосфор, сделав его доступным для растений. Затем авторы провели прямые испытания обработанной почвы, высадив в нее семена австралийского табака (Nicotiana benthamiana). Было обнаружено, что в результате обработки почвы растения получили более мощные корни, более длинные стебли и более крупные листья по сравнению с необработанными образцами.

Источник:

Phys.org, 10 Nov.,2023

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up