microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Исследования показывают, что микроорганизмы, содержащиеся в постельной пыли могут улучшить здоровье детей

Автор/авторы:
share
12
backnext

   В обширном исследовании ученые Копенгагенского университета в сотрудничестве с Датским центром детской астмы в Герлеве и больницей Гентофте обнаружили связь между микроорганизмами, живущими в пыли детских кроваток и собственными бактериями детей.

   Эта взаимосвязь позволяет предположить, что микроорганизмы могут снизить риск развития у ребенка астмы, аллергии и аутоиммунных заболеваний в более позднем возрасте. Наши кровати кишат микробной жизнью, невидимой человеческому глазу, что, особенно в раннем детстве, может повлиять на то, как развиваются микроорганизмы в нашем организме и на то, насколько устойчивыми мы становимся к различным заболеваниям.

   Чтобы лучше понять эту взаимосвязь, исследователи биологического факультета Копенгагенского университета и Датского центра детской астмы проанализировали образцы постельной пыли с кроватей 577 младенцев и сравнили их с образцами дыхательных путей 542 детей. Целью этого исследования было определить, какие факторы окружающей среды влияют на состав микроорганизмов в постельной пыли и существует ли взаимосвязь между микроорганизмами постельной пыли и бактериями, находящимися в детских дыхательных путях.

   "Мы видим корреляцию между бактериями, которые мы находим в постельной пыли и теми, которые мы находим у детей". Несмотря на то, что это не одни и те же бактерии, это говорит о том, что эти бактерии воздействуют друг на друга. В более поздние годы это может оказать влияние на снижение риска развития астмы и аллергии", - объясняет профессор Сорен Соренсен.
Давно известно, что большое разнообразие микроорганизмов в жилище способствует развитию сопротивляемости ребенка к целому ряду заболеваний и аллергических реакций. Кровати могут быть центральным коллектором бактерий, микроскопических грибов и других микроорганизмов.

   "Мы хорошо понимаем, что микроорганизмы, живущие внутри нас, важны для нашего здоровья, например, в отношении астмы и аллергии, а также для таких болезней, как диабет II и ожирение". Но чтобы лучше лечить эти заболевания, мы должны понимать процессы, с помощью которых микроорганизмы появляются на самых ранних этапах нашей жизни. И, похоже, что кровати играет важную роль", - говорит Соренсен добавляя: "Высокое бактериальное разнообразие приносит пользу. Простой вывод заключается в том, что постоянная смена постельного белья, возможно, и не нужна, но мы должны изучить это немного подробнее, прежде чем мы сможем сказать это наверняка".

   В общей сложности в пыли, собранной из кроваток примерно шестимесячных детей, было обнаружено 930 различных видов бактерий и грибков. Богатство бактерий во многом зависело от типа жилища, из которого был взят образец. Исследователи изучали как сельские, так и городские жилища. В сельских домах уровень бактерий был значительно выше, чем в городских квартирах. "Предыдущие исследования показали, что у городских жителей кишечная флора менее разнообразна, чем у людей, живущих в сельской местности. Это обычно объясняется тем, что они проводят больше времени на открытом воздухе и больше контактируют с природой. Наши исследования показывают, что изменения бактериальной флоры в постельной пыли также могут быть важной причиной этих различий", - говорит Соренсен.

   Из предыдущих исследований известно также, что домашние животные, старшие братья и сестры и сельская местность также способствуют снижению риска развития аутоиммунных заболеваний. Следующим шагом исследователей является изучение того, могут ли различия в бактериальной флоре в постельной пыли быть напрямую связаны с развитием таких заболеваний, как аллергия и астма.

Источник:ScienceDaily, November 19, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up