microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

КОВИД-19: Берлинские ученые заложили основу для пассивной вакцинации

Автор/авторы:
share
0
backnext

   Ученые Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) в Берлине обнаружили высокоэффективные антитела против коронавируса SARS-CoV-2 и в настоящее время занимаются разработкой пассивной вакцинации. 

   В ходе этого исследования они обнаружили, что некоторые антитела SARS-CoV-2 связываются с образцами тканей из различных органов, что потенциально может вызвать нежелательные побочные эффекты. Они сообщают о своих выводах в журнале Cell.

   Первоначально ученые выделили почти 600 различных антител из крови людей, которые переболели КОВИД-19. Затем им удалось сузить это число до нескольких антител, которые были особенно эффективны при связывании с вирусом. Затем они искусственно получали эти антитела с помощью клеточных культур. Полученные так называемые нейтрализующие антитела связывались с вирусом, как показывает кристаллографический анализ, и таким образом препятствовали проникновению патогена в клетки и его размножению. Кроме того, распознавание вируса антителами помогает иммунным клеткам ликвидировать патоген. Исследования на хомяках, которые, как и люди, чувствительны к заражению SARS-CoV-2, подтвердили высокую эффективность выбранных антител: 

   "Если антитела вводились после инфицирования у хомячков развивались симптомы легкой болезни. Если превентивно - животные не болели", - говорит Якоб Крейе, координатор исследовательского проекта и один из двух первых авторов настоящей публикации.

   Лечение инфекционных заболеваний антителами имеет долгую историю. Для КОВИД-19 этот подход также исследуется путем введения плазмы, полученной из крови выздоровевших пациентов. С помощью плазмы переносятся антитела доноров. "В идеале, наиболее эффективное антитело вырабатывается контролируемым способом в промышленных масштабах и с постоянным качеством. Это цель, которую мы преследуем", - сказал Момсен Рейнке, также первый автор настоящей публикации.

   "Три наших антитела особенно перспективны для клинических разработок", - объяснил профессор Харальд Прюсс, руководитель исследовательской группы DZNE. "Используя эти антитела, мы начали разработку пассивной вакцинации против SARS-CoV-2". Такой проект требует сотрудничества с промышленными партнерами. Поэтому ученые сотрудничают с компанией Miltenyi Biotec.

   Наряду с лечением пациентов, потенциальным применением является также профилактическая защита здоровых людей, контактировавших с инфицированными. Сколько времени продлится защита, необходимо будет изучать в клинических исследованиях. 

   "Это связано с тем, что в отличие от активной вакцинации пассивная вакцинация включает в себя введение готовых антител, которые через некоторое время разлагаются", - сказал профессор Прюсс. 

   "В целом, защита, обеспечиваемая пассивной вакцинацией, менее устойчива, чем защита, обеспечиваемая активной вакцинацией. Однако эффект пассивной вакцинации практически мгновенный, в то время как при активной вакцинации он должен сначала нарастать. Было бы лучше, если бы были доступны оба варианта, с тем чтобы можно было принять гибкие ответные меры в зависимости от ситуации".

    В ходе своих исследований ученые сделали еще одно открытие: некоторые из особенно эффективных антител против коронавируса, связывались с белками мозга, сердечной мышцы и кровеносных сосудов. В опытах с образцами тканей мышей некоторые из нейтрализующих антител проявили такую перекрестную реакцию. Таким образом, они были исключены из разработки пассивной вакцинации.          "Эти антитела связываются не только с вирусом, но и с белками в организме, которые не имеют никакого отношения к вирусу. Необходимы дальнейшие исследования для анализа того, могут ли связанные с ними ткани стать потенциальными объектами атак со стороны собственной иммунной системы", - сказал профессор Прюсс.

   "В настоящее время невозможно предсказать, имеют ли эти лабораторные результаты отношение к человеку. С одной стороны, мы должны быть бдительными, чтобы обнаружить любые аутоиммунные реакции, которые могут произойти в контексте КОВИД-19 и вакцинации на ранней стадии. В тоже время, эти результаты могут способствовать разработке еще более безопасной вакцины", - сказал ученый.

Оригинальная статья: https://www.cell.com/cell/pdf/...

Источник:ScienceDaily, September 24, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up