microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Дети составляют большую долю пациентов, госпитализированных с COVID, чем в предыдущие волны инфекции.
Дети составляют большую долю пациентов, госпитализированных с COVID, чем в предыдущие волны инфекции.

Автор/авторы:
share
22
backnext
Рис. pixabay.com

Поскольку высокотрансмиссивный вариант коронавируса Омикрон за последние два месяца охватил весь мир, миллионы людей были госпитализированы. 

   Дети не стали исключением, и в Соединенных Штатах они составили большую долю госпитализаций, связанных с COVID-19, чем в любой другой период пандемии.

   Такие детские госпитализации могут показаться тревожными, но оценки показывают, что индивидуальный риск госпитализации ребенка с омикронным вариантом на самом деле ниже - на одну треть или половину - чем это было, когда доминировал дельта-вариант. И госпитализированные дети не страдают более тяжелыми заболеваниями, чем дети с другими вариантами, говорит Майкл Абсуд, специалист по женскому и детскому здоровью из Королевского колледжа Лондона. Предварительные данные по Великобритании показывают, что хотя во время волны Омикрона увеличилась доля детей, госпитализированных с COVID-19 - особенно в возрасте до одного года, - эти дети требовали меньшего количества медицинских вмешательств, таких как аппараты искусственной вентиляции легких и дополнительный кислород.

  Эти результаты отражают тенденцию в общей популяции: Омикрон, похоже, реже, чем Дельта, вызывает госпитализацию или смерть, особенно в иммунизированных и более молодых группах населения. Но ученые все еще пытаются выяснить, почему Омикрон привел к непропорционально большему числу госпитализаций среди детей. В США, например, дети составляют около 5% всех госпитализаций, вызванных COVID-19, что в четыре раза выше, чем в предыдущие волны коронавируса.

   Одно из возможных объяснений заключается в том, что чрезвычайно высокая трансмиссивность этого варианта в сочетании с отсутствием выработанного иммунитета в результате вакцинации или перенесенной инфекции делает детей более уязвимыми к Омикрону по сравнению со взрослыми, которые уже несколько месяцев имели доступ к вакцинам. Большинство стран еще не разрешили вакцину COVID-19 для детей в возрасте до 5 лет, а некоторые еще не предлагают ее детям до 12 лет. Даже в США, где разрешена вакцинация COVID-19 для детей в возрасте 5-11 лет, менее трети детей этой возрастной группы получили прививку.

   Омикрон реже вызывает тяжелые заболевания во всех возрастных группах. Но другое возможное объяснение этих данных заключается в том, что из-за множества мутаций Омикрона у детей младшего возраста заболевание протекает иначе и, возможно, несколько серьезнее, чем у взрослых, говорит Эндрю Павиа, руководитель отделения детских инфекционных заболеваний в Университете здравоохранения штата Юта в Солт-Лейк-Сити. В качестве доказательства этой теории Павиа приводит ранние сообщения, указывающие на то, что Омикрон может инфицировать клетки легких не так легко, как клетки верхних дыхательных путей. В целом, легкие являются тем местом, где коронавирус наносит основной ущерб, поэтому меньшее количество инфицированных клеток легких может означать менее тяжелое заболевание.

   Но у детей относительно маленькие носовые ходы, которые легко заблокировать, поэтому детские инфекции верхних дыхательных путей иногда требуют повышенного внимания по сравнению с инфекциями у взрослых. Роберта ДеБиаси, возглавляющая отделение детских инфекционных заболеваний в Детской национальной больнице в Вашингтоне, говорит, что она и ее коллеги заметили увеличение числа детей с "ковидным крупом" - воспалением верхних дыхательных путей, которое вызывает характерный "лающий" кашель. Это подтверждает теорию о том, что Омикрон может поражать детей иначе, чем взрослых. Но Абсуд говорит, что больницы хорошо оснащены для лечения детей от крупа и других симптомов инфекции верхних дыхательных путей, потому что такие вирусы, как респираторно-синцитиальный вирус, ежегодно отправляют детей в больницу с теми же симптомами.

   Даже если дети обычно выздоравливают после острой инфекции Омикрона, клиницисты все равно беспокоятся, что у них может развиться длительный COVID, при котором симптомы сохраняются в течение нескольких месяцев, или редкое, но серьезное состояние, называемое мультисистемным воспалительным синдромом у детей (MIS-C). По словам Абсуда, еще слишком рано оценивать влияние Омикрона на симптомы длительного COVID у детей, но симптомы MIS-C обычно развиваются через две-четыре недели после заражения.

   "Мы бы уже начали видеть признаки [MIS-C], но пока их нет, - говорит он. Это не означает, что мы в безопасности, добавляет Абсуд, потому что болезнь может развиваться дольше. Но это обнадеживающий признак того, что пока не было волны детей, госпитализированных уже в связи с этим заболеванием".

Источник:

Nature, 04 February 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up