microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Минимизация долгосрочного повреждения легких у пациентов с COVID
Минимизация долгосрочного повреждения легких у пациентов с COVID

Автор/авторы:
share
34
backnext
Рис. pixabay.com

Комбинированная стратегия лечения, направленная на симптомы SARS-CoV-2 и тяжелое повреждение легочной ткани, необходима для минимизации легочных последствий - хронических осложнений, возникающих при инфекции COVID-19, говорится в обзоре, опубликованном на этой неделе в Clinical Microbiology Reviews, журнале Американского общества микробиологии.

   Терапия с использованием стволовых и прогениторных клеток эпителия легких обещает смягчить потенциально смертельную и очень разрушительную воспалительную бурю, вызванную вирусом, которая может возникнуть в тяжелых случаях COVID-19, говорит руководитель исследования Хуайюн Чен.

   "Чтобы свести к минимуму повреждения легких, мы должны эффективно способствовать регенерации тканей путем активации выживших стволовых и прогениторных клеток легких, или же путем прямой трансплантации здоровых стволовых и прогениторных клеток легких в поврежденные легкие", - утверждает Чен. Оба типа клеток могут дифференцироваться в эпителиальные клетки легких, которые покрывают внутренние поверхности легких, где происходит воздухообмен. При этом они могут восстанавливать повреждения легких, вызванные SARS-CoV-2, включая фиброз.

   Первым шагом к активации этих регенеративных клеток является наполнение тканевой среды мезенхимальными стволовыми клетками. Эти клетки обычно не обитают в легких, но при попадании туда они выделяют факторы роста, которые поддерживают рост и дифференцировку эпителиальных стволовых и прогениторных клеток легких. Это, в свою очередь, может восстановить повреждения. В настоящее время исследователи используют модели животных, чтобы выяснить, как лучше этого добиться.

   Но в тяжелых случаях эти регенеративные клетки могут быть повреждены цитокинами, которые вырабатываются иммунными клетками в чрезмерном количестве во время воспаления легких, что препятствует полному восстановлению структуры и функции легких. В таких случаях здоровые стволовые и прогениторные клетки могут быть трансплантированы в легкие человека. Однако, как и при любой трансплантации, иммунное отторжение может стать проблемой. Возможно, для модификации этих клеток с целью снижения иммуногенности перед пересадкой можно использовать технологию редактирования генов, известную как CRISPR.

   В менее тяжелых случаях исследователям необходимо будет найти соединения, которые повышают способность прогениторных и стволовых клеток запускать восстановление и регенерацию легких после таких повреждений. Предыдущие исследования показали, что некоторые соединения, направленные на сигнальные пути в стволовых и прогениторных клетках, обладают потенциалом для усиления регенерации легких у пациентов с астмой и фиброзом легких. Они могут помочь и пациентам с SARS-CoV-2.

   Толчком к проведению нынешнего исследования послужило открытие Чена, что даже спустя 12 лет после выздоровления некоторые люди, пережившие близкородственный вирус, тяжелый острый респираторный синдром (SARS), впервые выявленный в 2003 году, живут с многочисленными последствиями, снижающими качество жизни. "Тогда я понял, что нужно что-то делать, чтобы максимально ускорить регенерацию, восстановление и выздоровление легких", - говорит Чен.

Источник:

ScienceDaily, 2 February 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up