microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Эртапенем не уступает цефтриаксону в лечении гонореи
Эртапенем не уступает цефтриаксону в лечении гонореи

Автор/авторы:
share
133
backnext
Фото: Roberto Sorin/unsplash.com

Исследование, в котором оценивались три альтернативных метода лечения гонореи, показало, что однократная доза эртапенема была эффективна на 99% - наравне с цефтриаксоном, который рекомендуется в качестве терапии первой линии.

   Генри Дж. К. де Врис, дерматолог и профессор кожных инфекций в отделении инфекционных заболеваний Службы общественного здравоохранения Амстердама, сказал, что они начали исследование в ответ на сообщения о штаммах гонореи, которые резистентны или имеют пониженную чувствительность к цефтриаксону.

   "ВОЗ призвала принять меры для предотвращения превращения гонореи в болезнь, не поддающуюся лечению", - говорит де Врис. "Было разработано несколько новых антибиотиков, показавших in vitro или in vivo эффективность против гонореи, но до их регистрации еще годы. Тем не менее, существующие зарегистрированные препараты с отсутствующим или редким применением против гонореи могут оказаться эффективными".

   Де Врис и его коллеги оценили эффективность эртапенема, гентамицина и фосфомицина в рандомизированном, контролируемом, двойном слепом испытании, проведенном в Центре сексуального здоровья в Амстердаме. Исследование состояло из трех экспериментальных групп и контрольной группы, получавшей цефтриаксон, в которую вошли взрослые в возрасте 18 лет и старше с аноректальной или урогенитальной гонореей.

   Они распределили участников в соотношении 1:1:1:1:1 для получения внутримышечно 500 мг цефтриаксона, который сам по себе рекомендован при гонорее с 2020 года, внутримышечно 1000 мг эртапенема, внутримышечно 5 мг/кг гентамицина или перорально 6 г фосфомицина. Первичным результатом была доля участников с отрицательным тестом ПЦР из заранее определенного первичного инфицированного участка между 7 и 14 днями после лечения.

   В период с 18 сентября 2017 года по 5 июня 2020 года они распределили 346 (16%) участников для получения цефтриаксона (n = 103), эртапенема (n = 103), гентамицина (n = 102) или фосфомицина (n = 38). Они досрочно остановили исследование с фосфомицином после того, как промежуточный анализ показал эффективность менее 60%.

   В первичном анализе 100% пациентов в группе цефтриаксона, 99% пациентов в группе эртапенема, 93% пациентов в группе гентамицина и 12% пациентов в группе фосфомицина освободились от Neisseria gonorrhoeae (0,01 для эртапенема и 0,07 для гентамицина), что свидетельствует о том, что эртапенем не уступает цефтриаксону. В модифицированном анализе разница в рисках по сравнению с цефтриаксоном составила 0,08 для эртапенема и 0,11 для гентамицина.

   "Возможности лечения гонореи сокращаются, поэтому существует острая необходимость в новых методах лечения. Тем не менее, могут пройти годы, прежде чем эти новые варианты лечения станут доступными", - отметил де Врис. "Тем временем уже зарегистрированные антибиотики являются потенциальными вариантами, которые стоит изучить".

Источник:

Healio, February 05, 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up