microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Новая вакцина против SARS-CoV-2 на основе наночастиц сочетает в себе иммунную фокусировку и самосборку наночастиц для обеспечения более мощной защиты
Новая вакцина против SARS-CoV-2 на основе наночастиц сочетает в себе иммунную фокусировку и самосборку наночастиц для обеспечения более мощной защиты

Автор/авторы:
share
22
backnext
Рис.: Duo Xu/news.stanford.edu

Первое поколение вакцин COVID-19 было высокоэффективным, но имело и свои недостатки: их эффективность необходимо поддерживать ревакцинацией и они могут быть менее эффективны против некоторых вариантов.

   Новая вакцина впервые объединяет три технологии - иммунофокусирование, самособирающиеся наночастицы и доставку ДНК - в единую платформу. В дополнение к другим преимуществам, вакцина может храниться при комнатной температуре, что делает ее потенциально более удобной для транспортировки в отдаленные или развивающиеся регионы, чем существующие мРНК-вакцины, которые требуют специализированного холодильного хранения.

"Это одна из первых вакцин нового поколения, которая будет иметь более совершенные характеристики и более широкую защиту. Мы включили гликаны в рецептор-связывающий домен (RBD) и оценили антигенные профили. Мы продемонстрировали, что иммуногены RBD, покрытые гликанами, вызывают более сильные нейтрализующие антитела, и разработали семь мультивалентных конфигураций ", - говорит Дэниел Кулп, доцент Центра вакцин и иммунотерапии в Wistar Institute и соавтор исследования.

   Работа "Доставка нуклеиновой кислоты иммунофокусированными наночастицами SARS-CoV-2 обеспечивает быструю и мощную иммуногенность, способную обеспечить защиту в одной дозе" опубликована в журнале Cell Reports.

  Существующие вакцины включают немодифицированный RBD белка шипа SARS-CoV-2. Новая вакцина включает рационально сконструированный домен связывания рецептора с использованием вычислительных и структурных методологий. Модифицированный домен связывания рецептора блокирует "отвлекающие иммунитет" участки и поэтому может вызывать более высокий уровень защитных, нейтрализующих антител.

   Исследователи использовали естественные самособирающиеся белки для формирования наночастиц. Организуясь в структуры, напоминающие настоящий вирус, наночастицы легче распознаются иммунной системой и транспортируются в герминальные центры, где они активируют В-клетки, вырабатывающие защитные антитела.
Используя технологию доставки вакцин на основе нуклеиновых кислот, подобную мРНК, вакцина с наночастицами кодируется ДНК и доставляется в клетки, тем самым давая генетические инструкции организму для создания иммуногена in vivo. Это шаг вперед по сравнению с традиционными вакцинами, потому что одним из преимуществ ДНК-платформы является то, что она не требует холодового хранения и может быть быстро переформулирована для воздействия на новые варианты.

   На животных моделях исследователи обнаружили, что вакцина из наночастиц с иммунофокусирующим действием на основе ДНК вызывает гораздо более высокий уровень нейтрализующих антител, чем вакцина без иммунофокусирующего действия. "Недостатком существующих вакцин является то, что уровень нейтрализующих антител со временем снижается", - отмечает Кулп. " В мышиной модели наша вакцина из наночастиц вызывала стойкий ответ после однократной иммунизации в течение шести месяцев".

   Главным испытанием для кандидатов в вакцины против SARS-CoV-2 является защита от летального исхода. Исследователи обнаружили, что в летальной модели 100% мышей, получивших вакцину из наночастиц, были защищены от гибели одной малой дозой. Большинство мышей, получивших стандартную неиммунофокусированную вакцину, погибли в течение 10 дней после инфицирования. Оценка вакцины проводилась как на мышах дикого типа, так и на мышах, которые были генетически модифицированы для имитации иммунной системы человека.

   Иммунофокусированная вакцина показала сопоставимый уровень выработки антител против Дельты и других вариантов, даже без обновления. Отчасти это объясняется самим подходом к иммунофокусированию, отмечает Кулп; блокируя части рецепторного связывающего домена с целью подавления не нейтрализующих антител, она также блокирует многие области, затронутые мутациями белка шипа. Исследования варианта Омикрон продолжаются.

   Исследование демонстрирует, что использование подхода на основе нуклеиновых кислот в сочетании со структурной сборкой в естественных условиях гликановых иммунофокусированных наночастиц обеспечивает однократную защиту и нейтрализацию против различных вариантов вируса в формуле, не требующей больших доз. Дополнительные исследования этого вакцинного подхода для SARS-CoV-2 представляются своевременными и важными.

Источник:

ScienceDaily, 1 February 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up