microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Влияние профилактики эртапенемом в сравнении с цефуроксимом/метронидазолом на интестинальное носительство резистентных к карбапенему или к цефалоспорину третьего поколения Enterobacterales после колоректальной хирургии (аннотация)

Автор/авторы:
share
16
backnext

Цели

   По сравнению с цефалоспориновой профилактикой, профилактика эртапенемом снижает риск хирургической инфекции у подвергающихся колоректальной хирургии носителей бета-лактамазопродуцирующих расширенного спектра (ESBL-PE) Enterobacterales. Мы стремились определить, приводит ли профилактика эртапенемом к усилению послеоперационной колонизации Enterobacterales, резистентными к карбапенемам (CRE), и Enterobacterales, резистентными к цефалоспорину третьего поколения (3GCR-E).

Методы

   Эта работа являлась частью исследования по улучшению качества профилактики для носителей ESBL-PE, подвергающихся колоректальной хирургии. Пациенты проходили скрининг через 4-6 дней после операции на наличие носителей ESBL-PE или других 3GCR-E и CRE. При обнаружении CRE сравнивали до- и послеоперационные клоны с помощью ИК-Фурье спектроскопии.

Результаты

   В выборку вошли 56 пациентов, носителей ESBL-PE до операции и получивших профилактику цефуроксимом/метронидазолом (1-я группа), 66 носителей ESBL-PE до операции и получивших эртапенем (2-я группа) и 103 пациента, не носителей ESBL-PE, получивших профилактику цефуроксимом/метронидазолом (3-я группа). Послеоперационное носительство CRE выявлено у 1 пациента (1,5%) во 2-й группе против 8 пациентов (14,3%) в 1-й группе (RD:-12,8%; 95% CI:-22,4%- -3,1). У 7/9 пациентов сравнивали дооперационные изоляты ESBL-PE и послеоперационные изоляты CRE, у 5 из них клоны до и после операции были идентичны. Послеоперационное носительство 3GCR-E было выявлена у 37 пациентов (56,1%) во 2-й группе против 46 пациентов 1-й группы (82,1%) ( aRD: -20,7%, 95% CI: -37,3%- -4,1%).

Выводы

   Среди носителей ESBL-PE, подвергающихся колоректальной хирургии, обнаружение краткосрочной послеоперационной колонизации CRE и 3GCR-E было значительно ниже среди пациентов, получавших профилактику эртапенемом, чем среди пациентов, получавших профилактику цефалоспорин-метронидазолом. Основным механизмом резистентности в колонизирующем бактериальном клоне было развитие карбапенемной резистентности, а не приобретение карбапенемазы.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up