microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Обнаружен новый способ сделать бактерии более чувствительными к антибиотикам
Обнаружен новый способ сделать бактерии более чувствительными к антибиотикам

Автор/авторы:
share
161
backnext
Acinetobacter baumannii

Исследователи из Сингапурского альянса по исследованиям и технологиям (SMART), исследовательского предприятия MIT в Сингапуре, открыли новый способ уменьшить антибиотикорезистентность некоторых бактерий с помощью сероводорода (H2S).

Рост устойчивости к противомикробным препаратам представляет собой серьезную угрозу для мира: по прогнозам, к 2050 году каждый год будет умирать 10 миллионов человек, если не будут приняты соответствующие меры. ВОЗ также предупреждает, что к 2030 году заболевания, устойчивые к лекарственным препаратам, могут привести к крайней нищете 24 миллионов человек и нанести катастрофический ущерб мировой экономике.

На большинстве исследованных бактерий было доказано, что производство эндогенного H2S вызывает устойчивость к антибиотикам, поэтому H2S рассматривается как универсальный защитный механизм бактерий против антибиотиков.

Команда междисциплинарной исследовательской группы SMART по антимикробной устойчивости (AMR) протестировала эту теорию, добавив H2S высвобождающие соединения к Acinetobacter baumannii - патогенным бактериям, которые не производят H2S самостоятельно. Они обнаружили, что вместо того, чтобы вызвать антибиотикоустойчивость, экзогенные H2S сенсибилизировали A. baumannii к нескольким классам антибиотиков. H2S даже смог обратить вспять приобретенную устойчивость в A. baumannii к гентамицину, очень распространенному антибиотику, используемому для лечения нескольких типов инфекций.

Результаты их исследования, проведенного при поддержке Национального совета Сингапура по медицинским исследованиям, обсуждаются в статье под названием "Сероводородная сенсибилизация Acinetobacter baumannii к воздействию антибиотиков", опубликованной в журнале "Frontiers in Microbiology".

"До сих пор сероводород считался универсальной бактериальной защитой от антибиотиков", - говорит д-р Вильфрид Морейра, автор статьи и главный исследователь SMART's AMR IRG. "Это очень захватывающее открытие, потому что мы первыми показали, что H2S может, на самом деле, улучшить чувствительность к антибиотикам и даже индуцировать обратную антибиотикорезистентность у бактерий, которые естественным образом не производят этого агента".

В то время как исследование было сосредоточено на эффекте экзогенного H2S на A. baumannii, ученые полагают, что результаты будут имитироваться у всех бактерий, которые естественным образом не производят H2S.

"Acinetobacter baumannii - это критически важный антибиотикоустойчивый патоген, представляющий огромную угрозу для здоровья человека", - говорит Сай Йонг Нг, ведущий автор статьи и лаборант-технолог SMART AMR. "Наши исследования нашли способ сделать смертоносные бактерии и подобные им более чувствительными к антибиотикам и могут обеспечить прорыв в лечении многих лекарственно-устойчивых инфекций".

Команда планирует провести дальнейшие исследования для подтверждения этих находок в доклинических моделях инфекции, а также распространить их на другие бактерии, которые не производят H2S.

Источник:ScienceDaily, August 12, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up