microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Быстрый, экономически эффективный метод отслеживания распространения КОВИД-19 через неочищенные сточные воды
Быстрый, экономически эффективный метод отслеживания распространения КОВИД-19 через неочищенные сточные воды

Автор/авторы:
share
45
backnext

Группа исследователей продемонстрировала, что из семи методов, обычно используемых для проверки на вирусы в неочищенных сточных водах, метод адсорбции-экстракции может наиболее эффективно обнаруживать SARS-CoV-2. Это дает нам еще один инструмент для выявления путей распространения пандемии КОВИД-19.

Отслеживание распространения пандемии КОВИД-19 в настоящее время осуществляется путем тестирования образцов мазков из носа или слюны. Инструменты и методы отслеживания распространения пандемии с помощью других средств были бы весьма полезны; мониторинг сточных вод - это метод, который позволил бы нам отслеживать распространение пандемии в гораздо более широких масштабах. Это не новый метод, и он использовался для обнаружения неопасных для человека вирусов, однако не был отработан для вирусов, таких как SARS-CoV-2.

В текущей работе, соавтором которой является доцент Масааки Китаджима из Инженерной лаборатории контроля качества воды Университета Хоккайдо, ученые сообщают о быстром и экономичном методе концентрирования коронавируса в неочищенных сточных водах. Вирус гепатита мыши (MHV), тип вируса близкородственного SARS-CoV-2, но не патогенный для человека, безопасен для использования при тестировании данного метода. Исследование было опубликовано в журнале "Science of the Total Environment".

Ученые получили MHV из мышиных фекалий и внедрили его в образцы неочищенных сточных вод, собранных в Брисбене, Австралия. Они попытались восстановить и сконцентрировать MHV в этих пробах с помощью семи различных методов, которые обычно используются для проверки на наличие непатогенных вирусов. Количество полученного MHV было определено методом количественной ПЦР с обратной транскрипцией, при котором РНК вируса, извлеченное из него, преобразуется в ДНК, затем ДНК многократно дуплицируется, а увеличение количества ДНК измеряется на протяжении всего процесса.

Количество вируса было самым высоким в методе, который включал в себя обработку образца хлоридом магния с последующей фильтрацией вируса на отрицательно заряженной мембране; второе по степени извлечения было аналогичным методом без хлорида магния. Преимущества этих методов заключались в том, что начальное время обработки не превышало 1 часа и требовалось только дешевое, широко доступное оборудование и реагенты. Существуют также недостатки, такие как засорение фильтров, что может увеличить время обработки. Однако на сегодняшний день необходимость применения qPCR с обратной транскрипцией для обнаружения вируса неизбежна.

Следующим шагом будет тестирование этого метода в образцах, собранных в районах, где пандемия распространена. Есть две цели: первая - показать, что этот метод может быть использован для SARS-CoV-2, а вторая - показать, что тест может быть использован на образцах, взятых за пределами лаборатории.

"Я надеюсь, что это исследование будет способствовать созданию стандартного протокола для обнаружения SARS-CoV-2 в сточных водах, - говорит Китаджима, - и это, в свою очередь, ускорит проведение исследований с целью углубления нашего понимания эпидемиологии КОВИД-19 с помощью эпиднадзора за сточными водами". В настоящее время он участвует в ряде исследований, связанных с применением эпидемиологии сточных вод для отслеживания распространения пандемии COVID-19, и сотрудничает с рядом ученых и исследовательских групп по всему миру в этой области.

Источник:ScienceDaily, August 12, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up