microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Фаст-фуд способствует размножению "плохих" бактерий в кишечнике и возникновению воспалительных процессов

Автор/авторы:
share
27
backnext
Фото: flikr.com

Помимо набора лишних килограммов процессированные (обработанные для быстрого употребления) продукты, такие как мороженое, картофельные чипсы и шоколадные батончики, разрушая естественный микробиом кишечника, могут также способствовать развитию хронических инфекций, часто не диагностируемых, которые приводят к воспалительным заболеваниям и диабету.

   В исследовании, проведенном учеными из Университета штата Джорджия, мышей сначала кормили стандартным кормом из цельного зерна, а затем перевели на питание с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки, чтобы имитировать фаст-фуд. Вначале ученые наблюдали огромную потерю кишечных бактерий у этих мышей. Впоследствии у мышей на жировой диете также наблюдались хронические инфекции, вызванные Citrobacter rodentium. По мнению авторов, дисбаланс в естественной защитной микробиоте может нарушать то, как иммунная система распознает и устраняет патогенные угрозы в кишечнике.

   "Мы наблюдали, что кормление мышей фастфудом, а не стандартным зерновым кормом для грызунов, изменило динамику развития инфекции Citrobacter, уменьшив первоначальную колонизацию и воспаление, что было удивительно. Однако затем развивалась стойкая инфекция, которая ассоциировалась с воспалением и инсулинорезистентностью", - рассказал Эндрю Гевиртц, старший автор исследования. "Эти исследования демонстрируют потенциал изменения микробиоты и ее метаболитов с помощью диеты для влияния на течение и последствия инфекции после воздействия кишечного патогена".

Аннотация статьи:

   Широкие изменения в диетических привычках общества, особенно потребление процессированных продуктов питания, которые часто богаты жирами и простыми углеводами, но не содержат клетчатки, по общему мнению, внесли большой вклад в увеличение заболеваемости хроническими воспалительными заболеваниями, которые сопровождали индустриализацию. В данной работе мы показали, что пищевые волокна приводят к созданию благоприятной среды в толстой кишке, которая способствует росту и вирулентности C. rodentium.

   Фаст-фуд (ФФ) с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки не содержит питательных веществ, необходимых для поддержания микробиоты кишечника. Следовательно, ФФ снижает плотность микробиоты и способствует вторжению патогенных микроорганизмов, потенциально влияя на резистентность к колонизации, готовность иммунной системы и, таким образом, на защиту хозяина от патогенных бактерий. Мы изучили влияние ФФ на инфекционный колит, вызванный Citrobacter rodentium. Мы наблюдали, что по сравнению с мышами, питавшимися стандартным зерновым рационом для грызунов (ЗР), кормление ФФ резко изменило динамику инфекции Citrobacter, сначала снизив начальную колонизацию и воспаление, но затем приведя к персистирующей инфекции, которая ассоциировалась с  воспалением и инсулинорезистентностью. 

Снижение начальной вирулентности Citrobacter, вызванное ФФ, по-видимому, отражает тот факт, что толстая кишка мышей, которых кормили ЗР, содержит метаболиты микробиоты, включая короткоцепочечные жирные кислоты, которые стимулируют рост и вирулентность Citrobacter. Персистенция Citrobacter у мышей, получавших ФФ, отражала неспособность резидентной микробиоты вытеснить его из просвета кишечника, что, вероятно, отражает глубокое воздействие ФФ на состав микробиоты.

   Наше исследование позволяет предположить, что такие патогены или, возможно, даже патобионты, как E. coli, не могут быть легко выведены из организма хозяев, употребляющих пищу с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки, и тем самым способствуют развитию хронических воспалительных заболеваний.

Источник:

Labroots, 3 May 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up