microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Колистин убивает бактерии путем воздействия на липополисахариды цитоплазматической мембраны (аннотация)
Колистин убивает бактерии путем воздействия на липополисахариды цитоплазматической мембраны (аннотация)

Автор/авторы:
share
42
backnext

Колистин является антибиотиком резерва, но его эффективность невысока, а резистентность к нему является растущей проблемой. 

   Хотя хорошо известно, что колистин разрушает внешнюю мембрану бактерий (ВМ), избирательно воздействуя на липополисахариды (ЛПС), было неясно, как это приводит к гибели бактерий. Мы обнаружили, что опосредованная геном MCR-1 резистентность к колистину у Escherichia coli обусловлена модификацией ЛПС в цитоплазме, а не в ВМ.

   При этом мы также продемонстрировали, что колистин проявляет бактерицидную активность, нацеливаясь на ЛПС в цитоплазматической мембране (ЦМ). Мы использовали эту информацию для разработки нового терапевтического подхода. Используя ингибитор транспорта ЛПС мурепавадин, мы смогли вызвать накопление ЛПС в ЦМ Pseudomonas aeruginosa, что привело к повышению восприимчивости к колистину in vitro и улучшению эффективности лечения in vivo. Эти результаты позволяют по-новому взглянуть на механизм, с помощью которого колистин убивает бактерии, что создает основу для новых подходов к повышению эффективности терапии.

   Потенциальная клиническая польза этого подхода была продемонстрирована, показав повышенную активность комбинированной терапии колистин-мурепавадин против группы клинических изолятов от пациентов с муковисцидозом, а также мощную эффективность в мышиной модели легочной инфекции P. aeruginosa. Предполагается, что комбинация колистина и мурепавадина может повысить низкую эффективность лечения полимиксиновыми антибиотиками, а также ограничить токсические побочные эффекты, связанные с обоими соединениями, позволяя использовать более низкие дозы препаратов.

   В целом, данная работа вносит вклад в наше понимание механизма действия колистина, демонстрируя, что полимиксиновые антибиотики нацелены на ЛПС как в ОМ, так и в ЦМ, что приводит к нарушению обеих мембран, в результате чего проявляется бактерицидная и литическая активность антибиотика. Модуляция уровня ЛПС в ЦМ может усилить активность колистина, создавая основу для новых подходов к повышению эффективности этого антибиотика резерва.

Источник:

 eLife,Apr 6, 2021

Вам также может быть интересно
news-show
Фаговая деполимераза как адъювант антибиотиков против мультирезистентных Acinetobacter baumannii
#деполимеразы #гидролазы #лиазы #колистин #биопленки #бактериофаги #бактериальные полисахариды #антибактериальная терапия #acinetobacter baumannii
news-show
Новое соединение может победить бактерии с множественной лекарственной резистентностью, распространенные в больницах
#маколацин #колистин #бактериальная резистентность #s. aureus #acinetobacter baumannii
news-show
Возникновение in vivo резистентности к колистину и тигециклину у карбапенем-резистентной гипервирулентной Klebsiella pneumoniae во время антибактериальной терапии
#тигециклин #колистин #карбпенем-резистентность #карбапенемы #klebsiella pneumoniae
news-show
Резистентность к нитрофурантоину является показателем экстремально резистентных (XDR) Enterobacteriaceae (аннотация)
#mdr (multy-drug-resistant) #колистин #нитрофурантоин #ко-резистетность #xdr #коллатеральная чувствительность #тигециклин
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up