microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Возникновение in vivo резистентности к колистину и тигециклину у карбапенем-резистентной гипервирулентной Klebsiella pneumoniae во время антибактериальной терапии (аннотация)

Автор/авторы:
share
14
backnext
Рис.: commons.wikimedia.org

Карбапенемы являются важными антимикробными препаратами для лечения инфекций, вызванных грамотрицательными бактериями с множественной лекарственной устойчивостью. 

   Появление и распространение карбапенем-резистентных Enterobacterales (CRE), особенно карбапенем-резистентных Klebsiella pneumoniae (CRKP), представляют большую угрозу для здоровья человека.

   Три устойчивые к карбапенемам изолята Klebsiella pneumoniae (CRKP; штаммы KP-426, KP-C76 и KP-CT77) были выделены от пациента с тяжелыми ожогами во время лечения колистином и тигециклином. Однонуклеотидное полиморфное типирование показало, что три ST11 CRKP являются клонально родственными. Три изолята несли одинаковый набор генов устойчивости к противомикробным препаратам. Гены blaKPC-2, blaSHV-12, blaTEM-1 и rmtB располагались на одной и той же плазмиде IncFII/IncR длиной 128 928 п.н. Гены Tet(A), catA2, sul2 и dfrA14 были расположены на плазмиде с неизвестным Inc-типом. blaSHV-11, fosA и aadA2 были хромосомными генами. IS1 и ISKpn14 были обнаружены в промоторной области гена mgrB двух устойчивых к колистину CRKP, K. pneumoniae KP-C76 и KP-CT77, соответственно.

   В варианте Tet(A) типа 1 K. pneumoniae KP-CT77 была выявлена новая аминокислотная замена G300E, которая продемонстрировала высокий уровень устойчивости к тигециклину по сравнению со штаммами KP-426 и KP-C76 (МИК 32, 4 и 4 мг/л, соответственно). Эксперименты по конъюгации и клонированию подтвердили, что мутировавший Tet(A) привел к 4-кратному увеличению минимальной ингибирующей концентрации (МИК) тигециклина у Escherichia coli. Три CRKP принадлежали к серотипу K64 и обладали сходной плазмидой вирулентности IncHI1B/repB, несущей rmpA, rmpA2 и iucABCDiutA. Выживаемость Galleria Mellonella (большая восковая моль), инъецированных K. pneumoniae KP-426, KP-C76 и KP-CT77, составила 4,2, 20,8 и 8,3% соответственно.

   Появление резистентности к колистину и тигециклину у карбапенем-резистентных гипервирулентных K. pneumoniae представляет серьезную угрозу для клинической антиинфекционной терапии. Необходимо обратить внимание на вариант Tet(A) типа 1, несущий мутацию G300E, которая значительно повышает МИК тигециклина и находится на конъюгативной плазмиде.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up