microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Возникновение in vivo резистентности к колистину и тигециклину у карбапенем-резистентной гипервирулентной Klebsiella pneumoniae во время антибактериальной терапии (аннотация)
Возникновение in vivo резистентности к колистину и тигециклину у карбапенем-резистентной гипервирулентной Klebsiella pneumoniae во время антибактериальной терапии

Автор/авторы:
share
40
backnext
Рис.: commons.wikimedia.org

Карбапенемы являются важными антимикробными препаратами для лечения инфекций, вызванных грамотрицательными бактериями с множественной лекарственной устойчивостью. 

   Появление и распространение карбапенем-резистентных Enterobacterales (CRE), особенно карбапенем-резистентных Klebsiella pneumoniae (CRKP), представляют большую угрозу для здоровья человека.

   Три устойчивые к карбапенемам изолята Klebsiella pneumoniae (CRKP; штаммы KP-426, KP-C76 и KP-CT77) были выделены от пациента с тяжелыми ожогами во время лечения колистином и тигециклином. Однонуклеотидное полиморфное типирование показало, что три ST11 CRKP являются клонально родственными. Три изолята несли одинаковый набор генов устойчивости к противомикробным препаратам. Гены blaKPC-2, blaSHV-12, blaTEM-1 и rmtB располагались на одной и той же плазмиде IncFII/IncR длиной 128 928 п.н. Гены Tet(A), catA2, sul2 и dfrA14 были расположены на плазмиде с неизвестным Inc-типом. blaSHV-11, fosA и aadA2 были хромосомными генами. IS1 и ISKpn14 были обнаружены в промоторной области гена mgrB двух устойчивых к колистину CRKP, K. pneumoniae KP-C76 и KP-CT77, соответственно.

   В варианте Tet(A) типа 1 K. pneumoniae KP-CT77 была выявлена новая аминокислотная замена G300E, которая продемонстрировала высокий уровень устойчивости к тигециклину по сравнению со штаммами KP-426 и KP-C76 (МИК 32, 4 и 4 мг/л, соответственно). Эксперименты по конъюгации и клонированию подтвердили, что мутировавший Tet(A) привел к 4-кратному увеличению минимальной ингибирующей концентрации (МИК) тигециклина у Escherichia coli. Три CRKP принадлежали к серотипу K64 и обладали сходной плазмидой вирулентности IncHI1B/repB, несущей rmpA, rmpA2 и iucABCDiutA. Выживаемость Galleria Mellonella (большая восковая моль), инъецированных K. pneumoniae KP-426, KP-C76 и KP-CT77, составила 4,2, 20,8 и 8,3% соответственно.

   Появление резистентности к колистину и тигециклину у карбапенем-резистентных гипервирулентных K. pneumoniae представляет серьезную угрозу для клинической антиинфекционной терапии. Необходимо обратить внимание на вариант Tet(A) типа 1, несущий мутацию G300E, которая значительно повышает МИК тигециклина и находится на конъюгативной плазмиде.

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up