microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Многие когорты пациентов приобретают вторичные штаммы мультирезистентных организмов

Автор/авторы:
share
5
backnext
Klebsiella pneumoniae

Исследователи обнаружили изоляты со вторичной множественной лекарственной устойчивостью, с выраженными генами резистентности почти у половины когорты пациентов, находящихся в стационаре длительной неотложной помощи, что свидетельствует о перекрестной передаче инфекции, согласно результатам исследования.

"Общепринятым подходом к снижению распространения высокоприоритетных патогенов в медицинских учреждениях является совместное размещение пациентов-носителей в физически отделенном пространстве от неносителей", - рассказал Эван Сниткин, доцент микробиологии и иммунологии медицинского факультета Мичиганского университета. "Основополагающим предположением для совместного размещения является то, что они не представляют никакого дополнительного риска друг для друга". Однако патогенные микроорганизмы данного вида часто генетически разнообразны и отличаются клинически важными характеристиками, такими как их арсенал антибиотикорезистентности".

Сниткин и его коллеги "поставили перед собой задачу понять, показали ли пациенты, идентифицированные как носители карбапенемно-резистентных Klebsiella pneumoniae, которые были помещены вместе в одну когорту, доказательства передачи их штаммов друг другу, и не содержат ли вновь приобретенные штаммы детерминанты антибиотикорезистентности, которых не было у их первоначального штамма", - объяснил он.

С 2011 по 2013 год в Чикагском госпитале интенсивной длительной неотложной помощи Сниткин и его коллеги проводили комплексное исследование, включавшее в себя когорту пациентов с карбапенемазной K. pneumoniae и пациентов положительных на K. pneumoniae продуцирующих карбапенемазу (KPC-Kp). Исследователи проанализировали данные о последовательности и местоположении целых геномов с целью выявления потенциальных случаев перекрестной передачи среди когорты пациентов.

Сниткин объяснил, что исследование показало, что у большинства пациентов были обнаружены признаки приобретения вторичного штамма в учреждении, который отличался от штамма, выявленного до того, как они попали в когорту.

Данные исследования показали, что вторичные изоляты KPC-Kp у 19 из 28 пациентов, которые были положительными при поступлении, были более тесно связаны с изолятом другого пациента, чем с собственным изолятом при поступлении. Согласно исследованию, из этих 19 случаев, 14 показали достоверные геномные доказательства перекрестной передачи, при этом большинство из этих пациентов занимали общие этажи (12 пациентов) или палаты (4 пациента).

"Во многих из этих случаев мы обнаружили выраженную геномную и эпидемиологическую связь возникновения этих вторичных штаммов, полученную от другого пациента, с которым они находились в одной когорте", - сказал Сниткин. "Важно отметить, что эти вторичные штаммы часто носили с собой определенные детерминанты антибиотикорезистентности, что потенциально могло привести к более сложному лечению".

Согласно исследованию, из 14 пациентов с выраженными геномными доказательствами приобретения, 12 имели гены антибиотикорезистентности, не обнаруженные в их первичных изолятах.

"Наши результаты подчеркивают важность эффективных методов профилактики инфекций даже при работе с пациентами, которые уже являются известными носителями одного и того же организма", - заключил Сниткин.

Источник:Healio, 25 July 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up