microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Потребление сильных антибиотиков увеличивает резистентность на на 91%

Автор/авторы:
share
9
backnext

Потребление группы антибиотиков первого и второго ряда с более высоким потенциалом привело к увеличению резистентности примерно на 91% в период с 2000 по 2015 год, согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet Infectious Diseases.

Основная доля увеличения пришлась на страны с низким и средним уровнем дохода, сообщили исследователи.

С 2017 года ВОЗ классифицирует антибиотики на основе потенциала резистентности, пояснил Эйли Ю. Кляйн, старший научный сотрудник Центра динамики заболеваний, экономики и политики.
Классификация "Доступ, наблюдение, резерв" (AWaRe) состоит из трех групп - антибиотики, которые должны быть доступны в любое время ("доступ"), лекарства первого или второго выбора, которые имеют более высокий потенциал резистентности и должны использоваться экономно ("наблюдение"), и антибиотики последнего выбора, а также цефалоспорины нового поколения ("резерв").

"Эта структура предназначена в качестве инструмента для обобщенной оценки эффективности управления антибиотиками на уровне страны", - сказал Кляйн. "Учитывая, что потребление антибиотиков на душу населения во всем мире с 2000 по 2015 год выросло почти на 40%, цель состояла в том, чтобы проанализировать изменения в использовании с течением времени и понять, как изменились группы "доступ" и "наблюдение".

Кляйн и его коллеги оценили потребление антибиотиков AWaRe в 76 странах в период с 2000 по 2015 год, используя квартальные данные национальных выборочных обследований. Согласно исследованию, они измерили долю использования антибиотиков по категориям и определили соотношение групп "Доступ" и "Наблюдение" по антибиотикам для каждой страны.
Результаты показали, что потребление антибиотиков группы "Наблюдение" увеличилось на 90,9% (с 3,3 до 6,3 установленных суточных доз на 1000 жителей в день), в основном, за счет стран с низким и средним уровнем дохода. Среди этих стран наблюдалось увеличение на 165% (с 2 до 5,3) по сравнению с увеличением на 27,9% (с 6,1 до 7,8) в странах с высоким уровнем дохода. Согласно Кляйну, это привело к значительному сокращению доли стран, которые выполнили поставленную ВОЗ на национальном уровне задачу, что по крайней мере 60% от общего объема потребления антибиотиков в стране, должны быть антибиотики, входящие в группу "Доступ".

"Без изменений в политике использование антибиотиков группы "Наблюдение", вероятно, будет расти, особенно в" странах с низким и средним уровнем дохода, сказал Кляйн. "Более активное применение антибиотиков, особенно неадекватное, может привести к повышению резистентности, снижающей долгосрочную эффективность этих препаратов".

Источник:Healio, 07 Aug 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up