microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Новые эндосимбионты названы Покемонами

Автор/авторы:
share
38
backnext

Исследовательская группа из Кельнского университета обнаружила в амебах ранее не описанные виды Legionella. 

   Инфицированная легионеллами вода является частой причиной локальных вспышек болезни Легионеров и лихорадки Понтиак. Деконтаминация затруднена, поскольку Legionellales размножаются в эукариотических микроорганизмах (протистах). Чаще всего Legionellales выделяют из амеб; однако культуральные методы отбора проб таксономически необъективны.

   Исследователи назвали одну из недавно обнаруженных бактерий Pokemonas, поскольку она живет в сферических амебах, как покемоны в шариках из популярной игры. Результаты исследования были опубликованы в Frontiers in Cellular and Infection Microbiology. Термин "амеба" используется для описания различных микроорганизмов, которые не являются близкородственными, но имеют общую изменчивую форму и передвигаются с помощью псевдоподий.

   "Мы хотели провести скрининг амеб на наличие Legionellales и выбрали для исследования группу амеб, не имеющую близкого родства с ранее изученными хозяевами. Выбор пал на группу амеб Thecofilosea, которая часто игнорируется исследователями", - объясняет соавтор исследования Марсель Зольбах. Результаты секвенирования показали, что амебы класса Thecofilosea доминируют в почвах и водоочистных сооружениях, это побудило исследователей проверить их способность служить в качестве потенциальных хозяев эндосимбиотических бактерий. Экологические изоляты Thecofilosea содержали удивительное богатство эндосимбиотических Legionellales, включая Legionella. В амебах Thecofilosea из образцов окружающей среды ученые смогли найти различные виды Legionellales, включая два ранее не описанных рода и один неописанный вид из рода Legionella.

   "Полученные результаты показывают, что круг известных организмов-хозяев этих бактерий значительно шире, чем считалось ранее. Кроме того, эти результаты позволяют предположить, что гораздо больше амеб могут служить хозяевами для Legionellales, а значит, потенциально быть переносчиками заболеваний. Для дальнейшего изучения этого вопроса мы сейчас занимаемся полногеномным секвенированием этих бактерий", - говорит Зольбах.

   В будущем эти новые данные должны помочь лучше понять как бактерии Legionellales связаны между собой и прояснить пути инфицирования для предотвращения вспышек заболеваний у людей. Также, опубликованный протокол гнотобиотического культивирования Legionellales и их соответствующих хозяев облегчит будущие геномные и транскриптомные исследования взаимоотношений хозяин-симбионт.

   Исследователи назвали один из родов обнаруженных ими бактерий "Pokemonas". Название рода "Pokemonas" было взято в честь видеоигры "Pokémon", которая в этом году празднует свое 25-летие и с которой знакомо большинство школьников, студентов и их родителей. Название намекает на внутриклеточный образ жизни бактерий в шаровидной амебе Thecofilosea, поскольку в играх серии "Покемон" маленькие монстры ловятся в шары, совсем как "покемоны" в Thecofilosea.


Источник:

ScienceDaily, 30 April 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up