microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Новые эндосимбионты названы Покемонами
Новые эндосимбионты названы Покемонами

Автор/авторы:
share
70
backnext

Исследовательская группа из Кельнского университета обнаружила в амебах ранее не описанные виды Legionella. 

   Инфицированная легионеллами вода является частой причиной локальных вспышек болезни Легионеров и лихорадки Понтиак. Деконтаминация затруднена, поскольку Legionellales размножаются в эукариотических микроорганизмах (протистах). Чаще всего Legionellales выделяют из амеб; однако культуральные методы отбора проб таксономически необъективны.

   Исследователи назвали одну из недавно обнаруженных бактерий Pokemonas, поскольку она живет в сферических амебах, как покемоны в шариках из популярной игры. Результаты исследования были опубликованы в Frontiers in Cellular and Infection Microbiology. Термин "амеба" используется для описания различных микроорганизмов, которые не являются близкородственными, но имеют общую изменчивую форму и передвигаются с помощью псевдоподий.

   "Мы хотели провести скрининг амеб на наличие Legionellales и выбрали для исследования группу амеб, не имеющую близкого родства с ранее изученными хозяевами. Выбор пал на группу амеб Thecofilosea, которая часто игнорируется исследователями", - объясняет соавтор исследования Марсель Зольбах. Результаты секвенирования показали, что амебы класса Thecofilosea доминируют в почвах и водоочистных сооружениях, это побудило исследователей проверить их способность служить в качестве потенциальных хозяев эндосимбиотических бактерий. Экологические изоляты Thecofilosea содержали удивительное богатство эндосимбиотических Legionellales, включая Legionella. В амебах Thecofilosea из образцов окружающей среды ученые смогли найти различные виды Legionellales, включая два ранее не описанных рода и один неописанный вид из рода Legionella.

   "Полученные результаты показывают, что круг известных организмов-хозяев этих бактерий значительно шире, чем считалось ранее. Кроме того, эти результаты позволяют предположить, что гораздо больше амеб могут служить хозяевами для Legionellales, а значит, потенциально быть переносчиками заболеваний. Для дальнейшего изучения этого вопроса мы сейчас занимаемся полногеномным секвенированием этих бактерий", - говорит Зольбах.

   В будущем эти новые данные должны помочь лучше понять как бактерии Legionellales связаны между собой и прояснить пути инфицирования для предотвращения вспышек заболеваний у людей. Также, опубликованный протокол гнотобиотического культивирования Legionellales и их соответствующих хозяев облегчит будущие геномные и транскриптомные исследования взаимоотношений хозяин-симбионт.

   Исследователи назвали один из родов обнаруженных ими бактерий "Pokemonas". Название рода "Pokemonas" было взято в честь видеоигры "Pokémon", которая в этом году празднует свое 25-летие и с которой знакомо большинство школьников, студентов и их родителей. Название намекает на внутриклеточный образ жизни бактерий в шаровидной амебе Thecofilosea, поскольку в играх серии "Покемон" маленькие монстры ловятся в шары, совсем как "покемоны" в Thecofilosea.


Источник:

ScienceDaily, 30 April 2021

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up