microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Резистентность к нитрофурантоину является показателем экстремально резистентных (XDR) Enterobacteriaceae (аннотация)

Автор/авторы:
share
23
backnext

Нитрофурантоин является одним из наиболее предпочтительных антибиотиков в лечении уропатогенных мультирезистентных (MDR) инфекций. 

Однако резистентность к нитрофурантоину у бактерий с экстремальной лекарственной устойчивостью (XDR) сильно ограничивает возможности лечения.

Цель исследования

   Изучить потенциал резистентности к нитрофурантоину как индикатора XDR фенотипа у Enterobacteriaceae. Информация, относящаяся к ко-резистентности или коллатеральной чувствительности (CS) нитрофурантоин-резистентных бактерий, ограничена.

Методы

   В данном исследовании были проанализированы 100 изолятов Enterobacteriaceae (45 резистентных к нитрофурантоину, 21 среднерезистентных и 34 чувствительных к нитрофурантоину). С помощью системы Vitek 2.0 было проведено испытание на антибиотикорезистентность (АSТ) в отношении нитрофурантоина и 17 других антимикробных агентов в восьми различных классах. Изоляты были проверены на превалирование приобретенной антимикробной резистентности (AMR) и генов эффлюксной помпы методом ПЦР.

Результаты

   Всего 51 % изолятов резистентных к нитрофурантоину и 28 % изолятов промежуточно резистентных к нитрофурантоину продемонстрировали XDR характеристики, в то время как только 3 % изолятов, чувствительных к нитрофурантоину, были XDR (P=0,0001). Обнаружена значительная ко-резистентность между нитрофурантоином и другими протестированными антибиотиками (β-лактамами, цефалоспоринами, карбапенемами, аминогликозидами и тетрациклинами). Кроме того, распространенность AMR-генов и генов эффлюксной помпы была выше у штаммов, резистентных к нитрофурантоину, по сравнению с чувствительными изолятами. Отмечена устойчивая ассоциация между резистентностью к нитрофурантоину и наличием генов bla PER-1, bla NDM-1, bla OXA-48, Ant(2) и oqxA-oqxB. Тигециклин (84%) и колистин (95%) были единственными антибиотиками, к которым были чувствительны большинство изолятов.

Вывод

   Резистентность к нитрофурантоину может быть индикатором XDR фенотипа у Enterobacteriaceae, содержащего множественные гены AMR и эффлюксных помп. Тигециклин и колистин являются единственными антибиотиками, которые могут быть использованы в терапии таких XDR инфекций. Более глубокое понимание механизмов ко-резистентности у XDR патогенов и назначение соответствующей комбинированной терапии на основе AST может помочь облегчить эту проблему.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up