microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Коинфекция у тяжелобольных пациентов КОВИД-19: обсервационное когортное исследование (Англия) (аннотация)

Автор/авторы:
share
25
backnext

Во время предыдущих вирусных пандемий сообщалось о различной степени коинфекциях. 

Во время пандемии гриппа 1918 г. значительная часть тяжелых заболеваний и летальных исходов была связана с бактериальной коинфекцией, вызванных главным образом Streptococcus pneumoniae и Staphylococcus aureus.

Цель исследования

   Описать распространенность и характер коинфекций у тяжелобольных взрослых с КОВИД-19 в Англии. Лучшее понимание частоты коинфекций у пациентов с КОВИД-19 и связанных с ними патогенных микроорганизмов необходимо для эффективного антимикробного управления.

Методология 

   Проведено ретроспективное когортное исследование взрослых с КОВИД-19, поступивших в 7 отделений интенсивной терапии в Англии до 18 мая 2020 года. Соотношения и типы микроорганизмов определялись в период <48 и >48 часов после госпитализации.

Результаты

   У 254 обследованных пациентов (средний возраст 59 лет (IQR 49-69); 64,6% мужчин) у 83 (32,7%) пациентов было выявлено 139 клинически значимых организмов. Бактериальные коинфекции/ко-колонизации были выявлены в течение 48 ч после госпитализации у 14 (5,5%) пациентов; наиболее распространенными патогенами были Staphylococcus aureus ( 4 пациента) и Streptococcus pneumoniae ( 2 пациента). Доля выявленных патогенов увеличивалась с продолжительностью пребывания в отделении интенсивной терапии и состояла в основном из грамотрицательных бактерий, в частности, Klebsiella pneumoniae и Escherichia coli. Уровень ко-инфекций/ко-колонизаций >48 ч после приема составил 27/1000 человеко-дней (95% CI 21,3-34,1). Пациенты с сочетанной инфекцией/ко-колонизацией чаще умирали в отделении интенсивной терапии (OR 1,78,95 % CI 1.03-3.08, P=0,04) по сравнению с теми, у кого не было сочетанной инфекции/ко-колонизации.

Вывод

   Мы обнаружили ограниченные данные по внутрибольничной бактериальной ко-инфекции у госпитализированных взрослых с КОВИД-19, но высокий процент грамотрицательных инфекций, приобретенных во время пребывания в отделении интенсивной терапии.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up