microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Существовавший ранее иммунитет к SARS-CoV-2: известное и неизвестное.

Автор/авторы:
share
7
backnext

Реактивность Т-клеток против SARS-CoV-2 наблюдалась у людей не подвергшихся риску заражения, однако источник и клиническая значимость этой реакции остается неизвестной. Предполагается, что это отражает Т-клеточную память в отношении "обычных холодных" коронавирусов. Важно определить особенности этих Т-клеток и оценить их связь с тяжестью КОВИД-19 и реакцией на вакцину.

По мере того, как начинают накапливаться данные об обнаружении и характеристике ответных реакций Т-клеток SARS-CoV-2 у человека, сообщается удивительная находка: лимфоциты 20-50% неболевших доноров проявляют значительную реактивность на пептидные пулы антигенов SARS-CoV-2.

В исследовании Грифони и др. реактивность была выявлена в 50% образцов донорской крови, полученных в США в период с 2015 по 2018 год, до появления атипичной пневмонии (SARS-CoV-2) в человеческой популяции. Реактивность Т-клеток была самой высокой в отношении белков, отличных от белка коронавирусного спайка, но в отношении спайка была также обнаружена реактивность Т-клеток. Реактивность Т-клеток к SARS-CoV-2 ассоциировалась в основном с CD4+, при этом меньший вклад вносили CD8+ Т1.
Аналогичным образом, в исследовании доноров крови в Нидерландах Вайскопф и др. обнаружили реакцию CD4+ против пептидов SARS-CoV-2 у 1 из 10 неболевших испытуемых и против пептидов SARS-CoV-2 у 2 из 10 неболевших испытуемых. Реактивность клеток CD8+ наблюдалась у 1 из 10 неболевших доноров.
В третьем исследовании, проведенном в Германии, Braun и др. сообщили о положительной Т-клеточной реакции против спайк пептидов у 34% здоровых SARS-CoV-2 серонегативных доноров (CD4+ и CD8+ T не были дифференцированы).

Наконец, исследование, проведенное Le Bert et al. в Сингапуре, показало, что Т-клетки реагировали на нуклеокапсидный белок nsp7 или nsp13 у 50% испытуемых без SARS, COVID-19 в анамнезе и не контактировавших с пациентами с атипичной пневмонией (SARS) или COVID-19.
Исследование, проведенное Мекиффом с использованием образцов из Великобритании, также выявило реактивность у не контактировавших испытуемых. В пяти исследованиях сообщалось о наличии ранее существовавших Т-клеток, распознающих SARS-CoV-2 у значительной части людей из различных географических регионов.

Эти сообщения показывают, что значительная реакционная способность Т-клеток существует у многих здоровых людей; тем не менее, данные пока не продемонстрировали источник Т-клеток или то, являются ли они Т-клетками памяти. Предполагается, что Т-клетки SARS-CoV-2-специфичные у здоровых людей могут происходить из Т-клеток памяти, полученных в результате воздействия "обычных холодных" коронавирусов (CCCs), таких как HCoV-OC43, HCoV-HKU1, HCoV-NL63 и HCoV-229E, которые широко циркулируют в человеческой популяции и ответственны за легкие е респираторные симптомы.
Более 90% человеческой популяции имеет сероположительную реакцию, по крайней мере, на три CCCs6. Тил и его коллеги сообщили, что реакция Т-клеток была самой высокой в сравнении с пулом спайк пептидов SARS-CoV-2, которые имели более высокую гомологию по отношению к CCCs, но разница не была значительной.

Каковы последствия этих наблюдений? Потенциал ранее существовавшей кросс-реактивности против КОВИД-19 у части человеческой популяции привел к обширным догадкам. Существовавший ранее иммунитет Т-клеток к SARS-CoV-2 может иметь значение, так как он может повлиять на тяжесть болезни КОВИД-19. Вполне вероятно, что люди с высоким уровнем памяти CD4+ Т-клеток, которые распознают SARS-CoV-2, могли бы установить более быстрый и сильный иммунный ответ при воздействии SARS-CoV-2 и таким образом ограничить тяжесть заболевания.
Т фолликулярные хелперы (TFH) CD4 + потенциально может способствовать увеличению и более быстрому нейтрализующему ответу антител против атипичной пневмонии (SARS-CoV-2). CD4+ и CD8+ также могут облегчить прямой противовирусный иммунитет в легких и носоглотке на ранних стадиях после воздействия, в соответствии с нашим пониманием противовирусных CD4+ Т-клеток в легких против соответствующего SARS-CoV7 и нашим общим пониманием значения и CD8+ в защите от вирусных инфекций.
Большие исследования, в которых измеряется существующий иммунитет и коррелируется с проспективной инфекцией и тяжестью заболевания, могли бы рассмотреть возможную роль существовавшей ранее Т-клеточной памяти против SARS-CoV-2.

Существовавшая до этого CD4+ память также может повлиять на результаты вакцинации, что приведет к более быстрому или лучшему иммунному ответу, в частности, к развитию нейтрализующих антител, которые, как правило, зависят от помощи Т-клеток.
В то же время, ранее существовавшая Т-клеточная память также может действовать в качестве конфундирующего фактора, особенно в относительно небольшой фазе I испытаний вакцины. Например, если испытуемые с ранее существовавшей реакционной способностью были неравномерно распределены по разным группам доз вакцины, это может привести к ошибочным выводам. Очевидно, что этого можно было бы избежать, рассматривая ранее существовавший иммунитет в качестве переменной величины, которая должна быть учтена при разработке вакцины.
Таким образом, мы рекомендуем измерять ранее существовавший иммунитет во всех клинических испытаниях первой фазы вакцины КОВИД-19. Следует отметить, что такие эксперименты также дают возможность установить потенциальную биологическую значимость ранее существовавших Т-клеток, реагирующих на SARS-CoV-2.

Часто предполагается, что существовавшая ранее Т-клеточная память против SARS-CoV-2 может быть как полезной, так и неактуальной. Тем не менее, существует также вероятность того, что ранее существовавший иммунитет может на самом деле быть вредным, через такие механизмы, как "первоначальный антигенный грех" (склонность вызывать потенциально более низкие иммунные реакции из-за ранее существовавшей иммунной памяти на соответствующий патоген), или через антитело-опосредованное усиление заболевания.

Существуют значительные данные из литературы по гриппу, указывающие на то, что ранее существовавший перекрестно-реактивный Т-клеточный иммунитет может быть полезен. В случае пандемии гриппа H1N1 2009 г. было отмечено, что существует необычная "V"-образная кривая распределения по возрасту для тяжести заболевания, при которой пожилые люди переносят болезнь легче, чем молодые. Это коррелировало с циркуляцией другого штамма H1N1 в популяции человека десятилетиями ранее, что, предположительно, создавало ранее существовавший иммунитет у людей в возрасте, достаточном для того, чтобы подвергнуться его воздействию. Это было подтверждено тем, что существовавший ранее иммунитет против H1N1 существовал в человеческой популяции.
Следует отметить, что если среди населения в целом существует некоторая степень ранее существовавшего иммунитета против SARS-CoV-2, то это также может повлиять на эпидемиологическое моделирование, и это наводит на мысль о том, что можно рассмотреть масштабную модель восприимчивости к КОВИД-19.




Источник:Nature Reviews Immunology, 07 July 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up