microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Коинфекции как модуляторы исхода заболевания: второстепенные или главные игроки? (аннотация)
Коинфекции как модуляторы исхода заболевания: второстепенные или главные игроки? (аннотация)

Автор/авторы:
share
180
backnext
Фото: Adrian Lange/unsplash.com

Взаимодействие хозяина и патогена динамично по своей природе и часто модулируется сопутствующими патогенами, играющими функциональную роль в определении физиологического исхода инфекции.

   Коинфекция может проявляться либо в виде уже существующего патогена, который усиливается при внедрении нового патогена, либо в виде новой инфекции, приобретенной вторично из-за ослабленной иммунной системы. На примере таких патогенов, как вирус иммунодефицита человека, микобактерии туберкулеза и вирус гепатита С, мы рассмотрели роль коинфекции в модуляции тяжести заболевания и клинического исхода.

   Это взаимодействие происходит на нескольких иерархических уровнях, которые включают стресс и иммунологические реакции и вместе модулируют тяжесть заболевания. Уже опубликованная литература предоставляет много доказательств в пользу возникновения коинфекций во время инфекции SARS-CoV-2, что в конечном итоге влияет на исход коронавирусной болезни-19. Доступность биологических моделей, таких как 3D органоиды, мыши, клеточные линии и математические модели, дает нам возможность понять роль и механизм конкретных ко-инфекций. Изучение взаимодействий между патогенами, совместно инфицирующими человека, на основе мультиомики может дать более глубокое понимание их роли в модуляции заболевания.

Коинфекция модулирует окислительный стресс, иммунный ответ и тяжесть заболевания. Первичная инфекция приводит к увеличению окислительного стресса, который еще больше усиливается при вторичной инфекции и в конечном итоге приводит к дисрегуляции иммунного ответа. В совокупности это приводит к повреждению тканей и развитию острого заболевания.

   Биология коинфекции, как известно, модулируется характером взаимодействия на многочисленных иерархических уровнях между взаимодействующими микроорганизмами внутри общего хозяина, что объясняет сложную нелинейную динамику тяжести инфекционных заболеваний и клинических исходов. Степень взаимодействия или ингибирования между взаимозависимыми патогенами, зависящая от совместно инфицирующих видов, в свою очередь, определяет тяжесть заболевания. Механистическое понимание природы этих взаимодействий, будь то синергизм или антагонизм, имеет важные последствия для принятия решений о лечении. Взаимодействие между микробами на клеточном уровне обусловлено множеством факторов.

   Изменения в презентации рецепторов на клеточной поверхности могут быть изменены патогеном, что, в свою очередь, может привести к подавлению или исключению суперинфекции. Динамика совместного инфицирования патогенов в организме хозяина определяется экологическими ограничениями, включая ограничение ресурсов и пространства. Совместно инфицирующие микроорганизмы модулируют исходы инфекции, изменяя характер и степень иммунологического ответа в организме хозяина. Классическим примером является ВИЧ-инфекция, которая нарушает иммунную систему хозяина и тем самым делает его более восприимчивым к коинфекции другими оппортунистическими патогенами. На уровне хозяина межпатогенные взаимодействия могут привести к изменению эпидемиологии заболевания, влияя на летальность и заболеваемость, связанные с инфекционным заболеванием.

   Коинфекция увеличивает возможность генетической рекомбинации и реассортации, что приводит к появлению новых антигенных вариантов, влияющих на эффективность лекарственных препаратов, схем лечения и вакцин. В редчайших случаях это может даже привести к развитию новых зоонозных инфекций. Биология коинфекции также важна для оценки характера ответа на фармакологические вмешательства. Пациенты с сопутствующими инфекциями, подвергаясь противомикробной химиотерапии, могут способствовать появлению видов с множественной лекарственной устойчивостью и распространению резистентности к противомикробным препаратам (AMR). Поэтому последствия коинфекций на уровне популяции важно учитывать при разработке, оптимизации и осуществлении мероприятий в области общественного здравоохранения по диагностике, терапии, профилактике и прогнозированию инфекционных заболеваний. Нелинейные исходы заболеваний в случае инфекционных болезней являются важными соображениями для эпиднадзора за заболеваниями и разработки политики общественного здравоохранения.

   В заключение следует отметить, что динамика инфекционных заболеваний имеет важный компонент - совместное инфицирование или совместное присутствие микроорганизмов (потенциальных патогенов). Степень и характер этой обусловленности и лежащие в ее основе механизмы остаются в значительной степени неизученными. Мультиомические подходы могут предоставить соответствующие инструменты и методы для более четкого понимания и выяснения роли и значения сопутствующих инфекций в модуляции исходов инфекционных заболеваний.

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up