microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Летальность среди пожилых пациентов после инфицирования штаммом коронавируса «ЙОТА» составляет 63%
Летальность среди пожилых пациентов после инфицирования штаммом коронавируса «ЙОТА» составляет 63%

Автор/авторы:
share
43
backnext
Фото: John Paraskevas/Newsday via Getty Images

Новый вариант коронавируса, получивший название B.1.526, стремительно распространяется в Нью-Йорке. 

   Об этом со ссылкой на исследования Калифорнийского технологического института и Колумбийского университета сообщила в среду газета The New York TimesКак отмечает издание, оба исследования пока не были опубликованы в научных журналах и не получили экспертной оценки. Штамм коронавируса «йота» (вариант B.1.526) был впервые обнаружен в Нью-Йорке в ноябре 2020 года. К середине февраля нынешнего года специалисты при помощи международной базы GISAID выяснили, что доля геномов этого варианта среди зафиксированных в городе составляет 27%.

   По данным ученых, новая форма вируса содержит в том числе мутацию E484K, которая позволяет новым штаммам коронавируса уходить от иммунного ответа и может снижать эффективность применяемых вакцин. Они пришли к выводу, что контагиозность штамма «йота» на 15–25% выше, чем у других циркулирующих в мире вариантов коронавируса. После заражения штаммом B.1.526 у людей в возрасте от 45 до 65 лет риск летального исхода увеличивается на 46%, у граждан от 65 до 74 лет – на 82%, у людей старше 75 лет – на 62%. Таким образом, делают вывод ученые, средний показатель смертности среди пожилых может достигать 63,3%.

   Всемирная организация здравоохранения в марте 2021 года включила штамм «йота» в список штаммов, «представляющих интерес». Ранее в этот перечень вошли четыре другие варианта SARS-CoV-2: «альфа» (британский), «бета» (южноафриканский), «гамма» (бразильский) и «дельта» (индийский). B.1.526 выявлен в 43 странах, в России случаев инфицирования этим штаммом пока не зафиксировано. В ГНЦ «Вектор» отметили, что на сегодняшний день все другие мутации в РФ вытесняет штамм коронавируса «дельта».

Источник:

По материалам ТАСС и Vademecum

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up