microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ВОЗ обновляет номенклатуру разновидностей SARS-CoV-2

Автор/авторы:
share
18
backnext

Названия вариантов SARS-CoV-2 были несколько бессистемными.

   Различные базы данных, в которых хранятся сиквенсы вируса, имеют разные номенклатурные нормы. Например, вариант, появившийся в Великобритании, на платформе Pango называется B.1.1.7, а на Nextstrain - 20I/S:501Y.V1. 

   31 мая ВОЗ объявила, что для целей общественного обсуждения варианты SARS-CoV-2, вызывающие заинтересованность (VOI) и вызывающие озабоченность варианты (VOC) будут называться на основе греческого алфавита.

   Поскольку B.1.1.7 был первым VOC, обозначенным ВОЗ, в новой системе наименования он называется Альфа. B.1.351, который возник в Бразилии, теперь называется Бета. Два других VOC - это P.1, вариант, впервые выявленный в Бразилии и теперь называемый Гамма, и B.1.617.2, возникший в Индии, который теперь называется Дельта. Шесть VOI, обозначенных ВОЗ, расположены от Эпсилона до Каппы в греческом алфавите. Полный список будет размещен на веб-сайте ВОЗ.

"Эти [греческие] обозначения не заменяют существующих научных названий (например, присвоенных GISAID, Nextstrain и Pango), которые передают важную научную информацию и будут по-прежнему использоваться в исследованиях", - говорится в заявлении ВОЗ.

   По мнению ВОЗ, технические названия вариантов слишком запутаны для широкой общественности, поэтому "люди часто прибегают к называнию вариантов по местам их обнаружения, что является стигматизирующим и дискриминационным".

   Новая система наименования появилась спустя продолжительное время после того, как были описаны первые варианты. Представители ВОЗ говорят, что решение было принято после долгих дискуссий о том, какой способ присвоения названий был бы наилучшим. Агентство Reuters сообщает, что группа рассматривала другие варианты, включая портмантеусы, фрукты или греческих божеств.

   По данным STAT, группа, стоящая за этим решением, состояла из тех же людей, которые входят в Международный комитет по таксономии вирусов. Хотя эта организация назвала SARS-CoV-2, номенклатура вариантов выходит за рамки ее официальных полномочий, поэтому эта задача была возложена на ВОЗ. "Я слышал, что иногда довольно сложно прийти к соглашению по поводу номенклатуры", - сказал STAT Франк Конингс, руководитель рабочей группы. " Но это было относительно простое обсуждение, все пришли к единому мнению".

Источник:

TheScientist, 01June 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up