microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Что позволяет легионелле чувствовать себя как дома

Автор/авторы:
share
11
backnext
Legionella pneumophila. Фото: pixnio.com

Ученые обнаружили ключевой белок, который помогает бактерии, вызывающей болезнь Легионеров, обосноваться в клетках человека и других хозяев. 

   Результаты исследования, опубликованные в журнале Science, могут дать представление о том, как бактерии способны выживать внутри клеток, что может привести к новым методам лечения широкого спектра инфекций.

   "Многие инфекционные патогены, от листерий до хламидий и сальмонелл, используют системы, которые позволяют им обитать в клетках хозяина", - говорит в интервью Science Daily руководитель исследования Винсент Тальябраччи. "Лучшее понимание инструментов, которые они используют для этого, учит нас интересным аспектам биохимии и в конечном итоге может привести к появлению новых мишеней для терапии".

   Лаборатория Тальябраччи изучает атипичные киназы - необычные формы ферментов, которые переносят химические группы, называемые фосфатами, к белкам или липидам, изменяя их функции. Исследования, проведенные в этой лаборатории и в других местах, показали, что Legionella является особенно богатым источником этих неканонических киназ. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 2018 году в США было зарегистрировано почти 10 000 случаев болезни Легионеров, хотя считается, что истинная заболеваемость выше.

   После идентификации новой атипичной киназы легионелл, названной MavQ, Тальябраччи и его коллеги использовали метод визуализации живых клеток в сочетании с относительно новым методом молекулярной маркировки, чтобы увидеть, где MavQ находится в инфицированных клетках человека, что является ключом к разгадке ее функций. Вместо того, чтобы находиться в определенном месте, исследователи с удивлением увидели, что белок перемещается взад и вперед между эндоплазматическим ретикулумом - сетью мембран, важных для синтеза белков и липидов - и пузырьковыми или трубчатыми структурами внутри клетки.

   Дальнейшие исследования показали, что MavQ вместе с партнерской молекулой SidP изменяет эндоплазматический ретикулум таким образом, что легионелла похищает части мембраны для создания и поддержания вакуоли - структуры, которая размещает паразита внутри клеток и защищает его от иммунной атаки. Тальябраччи говорит, что он предполагает, что другие бактериальные патогены могут использовать аналогичные механизмы для кооптации существующих структур клеток хозяина для создания собственных защитных жилищ.


Источник:

По материалам Science Daily

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up