microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Дельта-вариант коронавируса: ученые готовятся к последствиям

Автор/авторы:
share
17
backnext

Стремительное распространение высокотрансмиссивного штамма в Великобритании заставило насторожиться страны Европы, Северной Америки и Африки.

   Когда в середине апреля в Великобритании были выявлены первые случаи дельта-варианта SARS-CoV-2, страна готовилась к открытию. Число случаев заболевания COVID-19, количество госпитализаций и смертей резко сократилось благодаря многомесячной изоляции и одной из самых быстрых в мире программ вакцинации. Два месяца спустя этот вариант, впервые обнаруженный в Индии, стал катализатором третьей волны в Великобритании и заставил правительство отложить полное открытие страны, которое первоначально было запланировано на 21 июня.

   Наблюдая за поразительно быстрым распространением варианта дельта в Великобритании, другие страны готовятся к его воздействию - если уже не ощущают его. Страны с широким доступом к вакцинам, такие как страны Европы и Северной Америки, надеются, что прививки смогут сдержать неизбежный рост дельта-варианта. Но в странах, не имеющих больших запасов вакцин, особенно в Африке, некоторые ученые опасаются, что этот вариант может оказаться катастрофическим.

Данные по количеству выявленных секвенированием штаммов варианта "дельта" по Росси и миру с сайта https://outbreak.info

* Кумулятивное превалирование - это отношение сиквенсов, содержащих B.1.617.2, ко всем сиквенсам, собранным с момента идентификации B.1.617.2 в данной локации.** Даты означают даты сбора образцов.

   "На мой взгляд, будет очень трудно удержать этот вариант", - говорит Том Венселерс, эволюционный биолог и биостатистик из Левенского католического университета (KU Leuven) в Бельгии. 

"Вполне вероятно, что он полностью захватит власть во всем мире".

   Дельта, также известный как B.1.617.2, принадлежит к вирусной линии, впервые выявленной в Индии во время свирепой волны инфекций в апреле и мае. Эта линия быстро росла в некоторых частях страны и демонстрировала признаки частичной устойчивости к вакцинам. Однако исследователям было трудно отделить свойства, присущие данному варианту, от других факторов, которые привели к тому, что число подтвержденных случаев заболевания в Индии превысило 400 000 в день, например, от массовых собраний.

Некоторые данные по варианту дельта

   Вариант дельта был связан с активизацией COVID-19 в Непале, Юго-Восточной Азии и других странах, но его распространение в Великобритании дало ученым четкое представление о том, какую угрозу он представляет. Похоже, что дельта примерно на 60% более трансмиссивен, чем уже чрезвычайно контагиозный вариант Альфа (также называемый B.1.1.7), выявленный в Великобритании в конце 2020 года.

   Вариант дельта умеренно резистентен к вакцинам, особенно у людей, получивших всего одну дозу. Исследование Public Health England, опубликованное 22 мая, показало, что одна доза вакцины AstraZeneca или Pfizer снижает риск развития симптомов COVID-19, вызванных вариантом дельта, на 33%, по сравнению с 50% для варианта альфа. Вторая доза вакцины AstraZeneca повышала защиту от дельты до 60% (по сравнению с 66% от альфы), а две дозы вакцины Pfizer были эффективны на 88% (по сравнению с 93% от альфы).

   Предварительные данные из Англии и Шотландии свидетельствуют о том, что люди, инфицированные дельта, примерно в два раза чаще попадают в больницу по сравнению с теми, кто инфицирован альфа. "Данные, полученные из Великобритании, очень хороши, и мы имеем полное представление о том, как ведет себя вариант дельта", - говорит Мадс Альбертсен, биоинформатик из Ольборгского университета в Дании. " Это открыло нам глаза".

   В Дании, которая, как и Великобритания, является мировым лидером в области геномного мониторинга, также наблюдается устойчивый рост числа случаев заболевания, вызванных вариантом дельта, хотя их гораздо меньше, чем в большинстве других европейских стран. Это лишь вопрос времени, когда этот вариант станет доминирующим в Дании, говорит Альбертсен, но есть надежда, что его распространение можно будет замедлить с помощью вакцинации, эпиднадзора и усиленного отслеживания контактов. "Он захватит власть", - говорит он, но "надеюсь, через несколько месяцев и не слишком скоро".

   Тем временем правительство Дании ослабляет ограничения, а не вводит их вновь: рестораны и бары уже несколько месяцев открыты для тех, кто прошел вакцинацию или имеет недавний отрицательный тест, а с 14 июня маски больше не требуются в большинстве помещений. "Сейчас в Дании все выглядит хорошо, и мы внимательно следим за вариантом дельта", - говорит Альбертсен. "Все может измениться довольно быстро, как это произошло в Великобритании".

   Случаи заболевания вариантом дельта в Соединенном Королевстве удваиваются примерно каждые 11 дней. Но страны, имеющие достаточные запасы вакцины, должны быть обнадежены более медленным ростом числа госпитализаций, говорит Венселерс. Недавнее исследование Public Health England показало, что 

вероятность госпитализации людей, получивших одну дозу вакцины, на 75% ниже по сравнению с невакцинированными людьми, а вероятность госпитализации тех, кто полностью защищен, на 94% ниже.

Распространение в США

   Дельта также растет в США, особенно на Среднем Западе и юго-востоке. Центры по контролю и профилактике заболеваний США 15 июня объявили его вариантом, вызывающим беспокойство. Но из-за неравномерного наблюдения картина там не столь ясна. По данным общенациональной выборки, проведенной геномной компанией Helix в Сан-Матео, штат Калифорния, распространенность дельта быстро растет. Используя экспресс тест на генотипирование, компания обнаружила, что доля случаев, вызванных альфой, снизилась с более чем 70% в конце апреля до примерно 42% в середине июня, причем причиной значительного изменения стал рост дельты.

   Джереми Камил, вирусолог из Университета здравоохранения штата Луизиана, ожидает, что дельта в конечном итоге станет доминирующим в Соединенных Штатах, "но будет несколько ослаблен вакцинацией". Однако значительные различия в уровне вакцинации могут привести к региональным и местным различиям в количестве случаев заболевания и госпитализаций, вызванных дельта, говорит Дженнифер Суртис, биохимик из Университета Буффало, штат Нью-Йорк, которая проводит региональное наблюдение.

   Она отмечает, что 70% жителей Нью-Йорка, имеющих право на вакцинацию, получили по крайней мере одну дозу вакцины - рубеж, который привел к отмене большинства ограничений на COVID-19 на прошлой неделе - но в некоторых районах штата этот показатель ниже 40%. Сообщества с высокой долей афроамериканцев и латиноамериканцев, где уровень вакцинации, как правило, низкий, могут особенно сильно пострадать от дельты. "Это те группы населения, которые действительно подвержены риску локальной вспышки от дельты, поэтому я считаю, что очень важно продолжать отслеживать и наблюдать за этим как можно больше", - говорит Суртис.

   Данные Helix по почти 20 000 образцов, секвенированных с апреля, показывают, что 

вариант дельта распространяется быстрее в округах США, где менее 30% жителей были полностью вакцинированы, по сравнению с округами, где уровень вакцинации превышает этот порог.

Африка в зоне риска

   По словам ученых, наибольший риск дельта представляет для стран, имеющих ограниченный доступ к вакцинам, особенно для стран Африки, где в большинстве стран вакцинацию прошли менее 5% населения. "Вакцины здесь никогда не появляются вовремя", - говорит Венселерс. "Если возникнет новый вариант, это может быть крайне разрушительно".

   Наблюдение в африканских странах крайне ограничено, но есть предположения, что этот вариант уже вызывает там всплеск заболеваемости. Несколько сиквенсов варианта были зарегистрированы в Демократической Республике Конго, где вспышка в столице Киншасе привела к заполнению больниц. Этот вариант также был обнаружен в Малави, Уганде и Южной Африке.

   По словам Тулио де Оливейры, биоинформатика и директора Исследовательской и инновационной платформы секвенирования Квазулу-Натал в Дурбане (ЮАР), страны, имеющие тесные экономические связи с Индией, например, страны Восточной Африки, вероятно, подвержены наибольшему риску всплеска случаев заболевания, вызванных дельта. В его стране все случаи заболевания дельтой были выявлены у членов экипажей судов в торговых портах, и пока нет признаков распространения в обществе в целом.

   Де Оливейра ожидает, что так будет и впредь. Южная Африка находится в разгаре третьей волны инфекций, вызванных вариантом бета (также известным как B.1.351), выявленным там в прошлом году. Это, в сочетании с отсутствием поездок из стран, пострадавших от дельты, должно затруднить распространение нового варианта.

   По словам Гонсало Белло, вирусолога из Института Освальдо Круза в Рио-де-Жанейро, который входит в состав группы, проводящей национальный мониторинг, аналогичные факторы могут сдерживать распространение дельта в Бразилии, которая борется с другим вариантом, ослабляющим иммунитет, под названием P.1, или гамма. На сегодняшний день в Бразилии зарегистрировано всего четыре случая заболевания вариантом дельта.

   Пока страны готовятся к борьбе с вариантом дельта - или надеются, что он пройдет мимо них - исследователи говорят, что нам нужно следить за еще более серьезными угрозами. "

   Больше всего людей беспокоят следующие варианты - если мы увидим варианты, которые действительно могут бросить вызов вакцинам", - говорит Альбертсен.

Источник:

Nature, 22 June 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up