microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Материнское вагинальное отделяемое имитирует передачу микробов при вагинальном рождении

Автор/авторы:
share
11
backnext

Протирание младенцев, рожденных путем кесарева сечения, марлей, содержащей вагинальное отделяемое их матери, сделало микробиоту их кожи и кишечника более похожей на микробиоту вагинально рожденных детей.

   Дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют повышенный риск иммунных и метаболических нарушений в последующей жизни, что, как предполагают исследования, может быть связано с микробиотой их тела в момент рождения. Разнообразие микробов, обитающих в организме детей, рожденных путем кесарева сечения, отличается от такового у детей, рожденных путем вагинальных родов, что может быть связано с тем, что новорожденные, рожденные вагинальным путем, колонизируются микробами во время прохождения через родовой канал.

   Согласно статье, опубликованной 17 июня в журнале Med, это естественное событие колонизации можно имитировать, если протирать новорожденных, рожденных путем кесарева сечения, марлей, пропитанной вагинальным отделяемым их матерей. Бактерии кожи и кишечника детей, рожденных путем кесарева сечения, подвергшихся этой процедуре, были более похожи на бактерии вагинально рожденных детей, по крайней мере, в течение первого года жизни, чем у тех, кто не подвергался этой процедуре.

   Экспериментальное исследование Глории Домингес-Белло, микробиолога из Университета Ратгерса и руководителя данной работы, ранее показало потенциальные последствия воздействия на младенцев материнских вагинальных жидкостей. В 2016 году ее сотрудникам удалось частично обогатить микробиом четырех младенцев, рожденных путем кесарева сечения с использованием процедуры с использованием вагинальной марли. Новое исследование расширяет эти результаты, увеличивая размер когорты и продлевая период наблюдения за младенцами с одного месяца до одного года. Энн Хоен, микробный эпидемиолог из Медицинской школы Гейзеля в Дартмуте, говорит, что именно это долгосрочное наблюдение действительно является для нее важным.

   В данном исследовании приняли участие 177 новорожденных, 101 из которых были из США, а остальные 76 - из Чили, Испании и Боливии. Из 79 новорожденных, родившихся путем кесарева сечения, 30 были протерты марлей, пропитанной вагинальной жидкостью: губы, лицо, грудь, руки, ноги, гениталии, анальная область и спина.

   Образцы кала, слизистой рта и мазки с кожи правой руки всех младенцев были взяты в течение первых часов после рождения, затем между первым и третьим днями, каждую неделю в течение первого месяца и ежемесячно в течение оставшегося первого года жизни. Используя секвенирование 16s РНК, исследователи определили разнообразие бактерий в их стуле, во рту и на коже. На протяжении всего исследования младенцы, у которых брали мазки, в отличие от тех, кто не получил подобную обработку после кесарева сечения, демонстрировали микробные траектории, более похожие на те, что были у вагинально рожденных младенцев, особенно на коже и в кале.

   Далее исследователи оценили эффективность высева различных бактериальных таксонов. Они обнаружили, что марлевая процедура была эффективна для появления микробов, встречающихся при вагинальных родах, но не смогла ослабить присутствие некоторых таксонов, встречающихся только после кесарева сечения, среди которых были известные условно-патогенные микроорганизмы.

   Новорожденные при кесаревом сечении были выбраны на основании готовности их матерей сделать им марлевую тампонаду после рождения. Таким образом, "существует возможность некоторой путаницы", - говорит Хоен, поскольку матери, "решившие сделать эту процедуру, могут также сделать другой выбор или подвергнуться другим воздействиям, которые также изменят микробиом их детей". Тем не менее, она говорит, что полученные результаты являются сильной мотивацией для проведения рандомизированного исследования.

   По словам Домингес-Белло, это исследование уже проводится, его цель составляет 600 младенцев. Младенцев будут протирать либо вагинальным, либо фиктивным марлевым тампоном, а затем наблюдать за ними в течение первых трех-пяти лет жизни. Поскольку последствия восстановления микробиома для здоровья в настоящее время неизвестны, говорит Домингес-Белло, в ходе испытания также будет оцениваться, может ли это снизить риски, связанные с кесаревым сечением.

Спорное происхождение микробиома.
   Хотя в основе данного исследования лежит идея о том, что влагалище является источником первых микробов ребенка, этот вопрос все еще остается спорным. Виллем де Вос, микробиолог из Университета Хельсинки и Вагенингенского университета, который не участвовал в исследовании, но сотрудничал с одним из соавторов, утверждает, что микробы из фекалий, а не из влагалища, заселяют кишечник младенца. 

Новое исследование показывает, что влагалище может работать как "система доставки фекальных микробов", - говорит он, но добавляет, что фекальная трансплантация может быть более эффективной, чем воздействие вагинальных жидкостей.

   В прошлом году в небольшом исследовании, включавшем семь младенцев, де Вос и его коллеги сообщили, что фекальная трансплантация от матерей к новорожденным может обогатить микробиоту кишечника детей, рожденных путем кесарева сечения, до уровня микробиоты детей, рожденных вагинальным путем. Трансплантация фекалий также ослабляла присутствие патогенов, связанных с кесаревым сечением, что не было достигнуто в данном исследовании. Домингес-Белло отмечает, что при получении вагинальных образцов для исследования, промежность также была затронута, а это место может нести фекальные бактерии. Поэтому неясно, связана ли их неспособность достичь аттенуации с источником используемых микробов или с другими факторами - например, с количеством бактерий в инокуляте.

   Кроме того, хотя в кишечнике обитает большая часть микробиома человека, это не единственный орган, колонизированный потенциально значимыми с медицинской точки зрения бактериями. Источник первых микробов в других частях тела также неясен. Домингес-Белло говорит, что материнское влагалище может быть источником первых колонизаторов для многих различных органов младенца, благодаря тому, что она и ее коллеги по работе называют "плюрипотентной природой перинатального вагинального микробиома".

   Исследователи обнаружили, что более половины вариантов сиквенсов бактерий во влагалище в день родов были обнаружены и в других частях тела матерей. Такое таксономическое совпадение не было обнаружено у небеременных женщин из базы данных Human Microbiome Project (HMP). Если микробиом влагалища в конечном итоге является источником первых микробов для многих различных частей тела, говорит Домингес-Белло, было бы логично, если бы влагалище стало более благоприятным для колонизации другими микробами в конце беременности, чтобы облегчить перенос. Однако де Вос предостерегает, что использование данных, полученных в рамках HMP, может привнести в картину спутывающие факторы, поскольку при этом не учитываются любые гормональные изменения, происходящие в организме женщин, включенных в базу данных, и говорит, что необходима дальнейшая работа, чтобы понять степень различий между микробиомом беременных и небеременных женщин.

Еще статьи о формировании микробиома у новорожденных здесь и здесь.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up