microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Бактерии не колонизируют кишечник до рождения

Автор/авторы:
share
38
backnext
Изображение: biomebazz.com

Это происходит во время и после рождения.

   Хорошо известно, что кишечные бактерии каждого человека жизненно важны для пищеварения и общего здоровья, но когда зарождается микробиом кишечника?
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Макмастера и Берлинского университета Шарите (Charité -- Universitätsmedizin Berlin) в Германии, показало, что это происходит во время и после рождения, но не раньше.

   Исследователи из МакМастера Дебора Слобода и Кэтрин Кеннеди изучили пренатальные образцы кала (мекония), собранные у 20 младенцев во время родов путем кесарева сечения.
"Главный вывод нашего исследования заключается в том, что мы не колонизированы до рождения. Скорее, наши отношения с кишечными бактериями возникают после рождения и в младенчестве", - говорит Кеннеди, первый автор исследования, результаты которого опубликованы в журнале Nature Microbiology.

   Недавние исследования (об одном из них можно прочитать здесь) вызвали споры, утверждая, что мы колонизированы кишечными бактериями еще до рождения. Но, по словам Кеннеди, подобные исследования подвергаются критике за то, как они контролируют контаминацию.

"Включив в исследование только роды кесаревым сечением при ягодичном предлежании у здоровых беременных женщин, мы смогли избежать передачи бактерий, которая происходит естественным образом во время вагинальных родов", - сказал Торстен Браун, соавтор исследования, ведущий акушер-консультант и заместитель директора отделения "Экспериментальное акушерство" в Charité -- Universitätsmedizin Berlin.

   По словам Кеннеди, последние данные свидетельствуют о том, что отношения человека с его собственными кишечными бактериями наиболее важны в раннем возрасте, на критических этапах иммунологического и физиологического развития.
"Тот факт, что колонизация кишечника младенцев происходит во время и после их рождения, означает, что он уязвим для раннего влияния окружающей среды. Хотя многие точные механизмы, связанные с кишечными бактериями и их ролью в нашем раннем развитии, неясны, выяснение того, когда и как мы колонизируемся, является ключевым первым этапом", отметила Кеннеди.

Katherine M. Kennedy et al. Меконий плода не имеет обнаруживаемой микробиоты до рождения (аннотация).

   Микробная колонизация кишечника человека влияет на метаболизм и иммунитет хозяина, однако, когда именно происходит колонизация, остается неясным. Хотя во многих исследованиях сообщалось о бактериальной ДНК в образцах мекония, эти образцы обычно собираются через несколько часов или дней после рождения. В данном исследовании мы выяснили, можно ли обнаружить бактерии в меконии до рождения. Меконий плода (n = 20) был собран ректальным мазком во время элективного кесарева сечения при ягодичном предлежании без родов и до применения антибиотиков и сравнен с техническим и процедурным контролем (n = 5), неонатальным меконием; (n = 14) и стулом младенца (n = 25).

   В отличие от первого мекония новорожденного, при секвенировании гена 16S рибосомальной РНК в меконии плода не было обнаружено микробного сигнала, отличного от отрицательного контроля. Кроме того, положительные аэробные (n = 10 из 20) и анаэробные (n = 12 из 20) клинические культуры фетального мекония (13 из 20 образцов положительны хотя бы в одной культуре) были идентифицированы как вероятные контаминанты кожи, чаще всего Staphylococcus epidermidis, и не были обнаружены при секвенировании в большинстве образцов (те же роды бактерий были обнаружены в культуре и секвенировании в 2 из 13 образцов с положительной культурой). 

   Мы пришли к выводу, что колонизация кишечника плода у здоровых новорожденных не происходит до рождения и что микробные профили неонатального мекония отражают популяции, приобретенные во время и после рождения.

Источник:

ScienceDaily, 10 May 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up