microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Метаболические профили микробиома кишечника как диагностический инструмент заболеваний печени.
Метаболические профили микробиома кишечника как диагностический инструмент заболеваний печени.

Автор/авторы:
share
145
backnext

Исследователи заболеваний печени разработали неинвазивный метод диагностики безалкогольной жировой болезни печени (NAFLD) и прогнозирования прогрессирования цирроза печени путем анализа метаболических профилей, вырабатываемых микроорганизмами, живущими в кишечнике (микробиоме).

NAFLD является наиболее распространенным заболеванием печени во всем мире и основной причиной хронических заболеваний печени. Заболевание поражает примерно 25% мирового населения. Оно особенно распространено в развитых странах, таких как США, и в 2017 году поразило от 75 до 100 миллионов американцев. Более 90% людей, страдающих ожирением, 60% диабетом и до 20% людей с нормальным весом развивают НАФЛД. Генетические факторы, как известно, играют важную роль в определении вероятности развития НАФЛДВ. Поскольку методы раннего выявления заболевания отсутствуют, исследователи ведут поиск ранних биомаркеров, которые могли бы быть использованы для этой цели.

Дисрегуляция микробиома кишечника была связана в предыдущих исследованиях с прогрессированием NAFLD в прогрессирующий фиброз и цирроз печени. Для определения диагностического потенциала этой ассоциации, исследователи из Калифорнийского университета Сан-Диего (США) сравнили микробиомы в 163 образцах кала у контрольной группы, NAFLD-цирроз пациентов, и их ближайших родственников.

Исследователи использовали случайный алгоритм и дифференциальный анализ для выявления дискретных метагеномных и метаболических признаков, которые были так же эффективны в выявлении цирроза. Сочетание метагеномной сигнатуры с возрастом и уровнем сывороточного альбумина точно выделило цирроз в этиологически и генетически отличных когортах из географически разделенных регионов. Благодаря дополнительному включению сывороточной аспартат аминотрансферазы, который повышается у больных циррозом печени, исследователи смогли отличить цирроз печени от ранних стадий фиброза.

"Это одно из первых исследований, показавших столь надежную внешнюю валидацию на основе микробиома кишечника в различных этнических и географических группах. Полученные результаты представляют возможность создания точного, основанного на микробиоме кишечника, неинвазивного теста для выявления пациентов с наибольшим риском цирроза печени", - сказал д-р Рохит Лумба (Rohit Loomba), профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего. "Такой диагностический инструмент срочно необходим".

Исследование метаболического профиля кишечника было опубликовано 30 июня 2020 года в онлайн-издании журнала "Cell Metabolism".

Источник:LabMedica International, 08 Jul 2020
Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up