microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Sidhartha R. Sinha et al. Дисбиоз-индуцированный вторичный дефицит желчной кислоты способствует развитию воспаления кишечника.
Sidhartha R. Sinha et al. Дисбиоз-индуцированный вторичный дефицит желчной кислоты способствует развитию воспаления кишечника.

Автор/авторы:
share
89
backnext

Ученые обнаружили семейство микробов, которые у некоторых людей отсутствуют, что может объяснить язвенный колит.

Группа ученых из Stanford University School of Medicine, Калифорния, обнаружила кишечный микроб, отсутствующий у некоторых людей. Это открытие может быть ключом к пониманию того, почему у некоторых людей развивается язвенный колит.

Ученые надеются, что, заменив функцию этого пропавшего микроба, можно будет разработать новые и более эффективные методы лечения язвенного колита.

Национальный институт диабета и болезней пищеварительной системы и почек отмечает, что язвенный колит является одним из видов воспалительных заболеваний кишечника.

Оно вызывает воспаление и язвы в толстой кишке человека, что может привести к болям в животе, потере веса, диарее, содержащей гной или кровь, и другим проблемам.

Симптомы язвенного колита могут варьироваться от легких до тяжелых, и в настоящее время нет никакого лечения. Вместо этого лечение направлено на то, чтобы как можно дольше держать болезнь в ремиссии.

Лечение обычно начинается с медикаментов, но если они не помогают, может потребоваться операция.

По данным Американского Фонда Крона и Колита, 23-45% людей, страдающих язвенным колитом, в конечном итоге должны будут пройти операцию.

Операция заключается в полном удалении толстой кишки и прямой кишки. После этого хирург создаст либо стому, которая будет действовать как внешний мешочек для сбора содержимого кишечника, либо илеоанальный резервуар, который представляет собой J-образный мешочек на конце тонкого кишечника, выполняющий ту же самую работу.

До сих пор ученые не были уверены, почему язвенный колит поражает одних людей, а не других. Новые исследования, проведенные группой из Стэнфорда, позволяют предположить, что ключевой причиной может быть отсутствие конкретных микробов кишечника.

Некоторые люди, которым сделали операцию по созданию J-образного мешочка при язвенном колите, затем обнаруживают, что воспаление и связанные с ним симптомы возвращаются.

Интересно, что люди, имеющие генетическое состояние семейного аденоматозного полипоза (FAP), который также требует создания J-образного мешочка, никогда не испытывают никаких воспалительных симптомов.

Исследователи хотели выяснить, почему это так. Для этого они сравнили две группы участников, одна с FAP и другая с язвенным колитом, ища любые значительные различия между ними.

Они обнаружили, что ключевым отличием было наличие типа желчной кислоты в кишечнике, который был в гораздо больших количествах в тех, с FAP, чем в тех, с язвенным колитом.

Эти желчные кислоты являются естественной частью здорового кишечника и помогают расщеплять жиры.

В кишечнике бактерии преобразуют эти желчные кислоты во вторичные.

Ученым удалось идентифицировать специфическое семейство бактерий под названием Ruminococcaceae, которые были недостаточно представлены в тех, у кого язвенный колит.

Бактерии Ruminococcaceae являются основным типом микробов, которые преобразуют первичные желчные кислоты во вторичные желчные кислоты.

Как отмечает доктор Аида Хабтезион, доцент и старший автор исследования: "У всех здоровых людей в кишечнике есть Ruminococcaceae". Но у пациентов с язвенным колитом члены этой семьи значительно истощены".

Помогая подтвердить свои выводы, исследователи обнаружили, что образцы стула у участников с ФАП превратили первичные желчные кислоты во вторичные, в то время как образцы с язвенным колитом - нет.

Затем группа дала добавки с кислотой мышам, у которых был язвенный колит, чтобы заменить недостающие вторичные желчные кислоты. Это уменьшило воспаление, а также нормальные симптомы колитов у мышей.

"Это исследование помогает нам лучше понять болезнь", - говорит доктор Хабтезион.

Для достижения этой цели команда в настоящее время проводит клиническое исследование, чтобы выяснить, может ли добавка кислоты помочь людям, страдающим язвенным колитом.

Источник:Cell Host & Microbe, Published:February 25, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up