microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Как вариант Delta достигает своего сверхбыстрого распространения

Автор/авторы:
share
24
backnext
Рис.pixabay.com

Вирусная нагрузка у людей, инфицированных вариантом Дельта, примерно в 1000 раз выше, чем у людей, инфицированных оригинальным штаммом коронавируса, согласно исследованию, проведенному в Китае.

   С тех пор как в конце 2020 года в Индии впервые появился вариант Дельта вируса SARS-CoV-2, он стал преобладающим штаммом в большинстве стран мира. Исследователи, возможно, теперь понимают, почему этот оказался настолько успешным: люди, заразившиеся им, производят гораздо больше вируса, чем люди, инфицированные оригинальным вариантом SARS-CoV-2, что делает его очень легким для распространения.

   По существующим оценкам, дельта-вариант может быть более чем в два раза более трансмиссивным, чем исходный штамм SARS-CoV-2. Чтобы выяснить причину этого, эпидемиолог Цзин Лу из Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Гуандун в Гуанчжоу (Китай) и его коллеги отслеживали 62 человека, которые были помещены в карантин после инфицирования COVID-19 и которые стали одними из первых людей в материковом Китае, заразившихся штаммом дельта. Исследователи проверяли вирусную нагрузку пациентов каждый день в течение всего периода заболевания, чтобы определить, как она менялась с течением времени. Затем сравнили динамику инфицирования участников с динамикой 63 человек, заразившихся оригинальным штаммом SARS-CoV-2 в 2020 году.

   В препринте, опубликованном 12 июля , исследователи сообщают, что дельта вариант обнаруживался через четыре дня после заражения, по сравнению с шестью днями у людей с оригинальным штаммом, что говорит о том, что дельта реплицируется гораздо быстрее. У людей, инфицированных им, вирусная нагрузка также была в 1260 раз выше, чем у людей, инфицированных оригинальным штаммом. Сочетание большого количества вирусов и короткого инкубационного периода объясняет повышенную трансмиссивность дельты, говорит эпидемиолог Бенджамин Коулинг из Университета Гонконга в интервью Nature. Огромное количество вируса в дыхательных путях может привести к заражению еще большего числа людей, и что люди могут начать распространять вирус раньше после инфицирования. А короткий инкубационный период затрудняет отслеживание контактов даже в таких странах, как Китай, где систематически отслеживают контакты каждого инфицированного и требуют от них соблюдения карантина.

"Принимая все это во внимание - Дельту очень трудно будет остановить", 

- говорит Коулинг.

   Ряд других вопросов о варианте Дельта пока остается без ответа. Например, до сих пор неясно, может ли он вызывать более тяжелые формы заболевания, чем исходный штамм, и насколько хорошо он может уклоняться от иммунной системы.

Источник:

По материалам Nature, 21 July 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up