microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Мутации варианта Epsilon способствуют уклонению от иммунитета
Мутации варианта Epsilon способствуют уклонению от иммунитета

Автор/авторы:
share
50
backnext

Три мутации в белке шипа варианта коронавируса Epsilon снижают нейтрализующую способность антител, индуцированных текущими вакцинами или прошлыми инфекциями COVID.

   Эти мутации позволяют данному варианту коронавируса полностью избегать специфических моноклональных антител, используемых в клиниках, и снижают эффективность антител из плазмы крови вакцинированных людей.

   Чтобы лучше понять, какие именно стратегии иммунной защиты работают в данном случае, ученые визуализировали механизм инфекции этого варианта, чтобы увидеть, что отличается от первоначальной конфигурации пандемического коронавируса, и каковы последствия этих изменений. Международный проект возглавлялся лабораторией Дэвида Вислера на факультете биохимии Университета Вашингтона в Сиэтле и Лукой Пикколи и Давиде Корти из Vir Biotechnology. В течение нескольких лет лаборатория Вислера и его сотрудники изучают молекулярную конформацию и механику инфицирования SARS-подобных коронавирусов. Они также изучают, как антитела пытаются блокировать механизмы инфекции, и как варианты придумывают новые уловки.

   Последние данные показывают, что вариант Epsilon "полагается на непрямую и необычную стратегию нейтрализации-избегания", по словам исследователей. Их результаты опубликованы в журнале Science в качестве первого релиза. Метод молекулярных часов позволил отнести появление предшественника варианта Epsilon к маю 2020 года в Калифорнии. К лету 2020 года он дивергировал в линии B.1.427/B.1.429. Число случаев COVID, вызванных этим вариантом, быстро увеличилось, и вскоре он получил широкое распространение в Соединенных Штатах. В настоящее время о нем сообщается по меньшей мере еще в 34 странах.

   Чтобы узнать больше о характеристиках варианта Epsilon, исследователи протестировали на устойчивость к нему плазму крови людей, подвергшихся воздействию вируса, а также вакцинированных людей. 

Нейтрализующая способность плазмы против варианта Epsilon была снижена примерно в 2 - 3,5 раза.

   Как и оригинальный SARS-CoV-2, этот вариант заражает клетки-мишени через свой спайковый гликопротеин - структуру, венчающую поверхность вируса. Исследователи обнаружили, что мутации Epsilon ответственны за перестройки в критических областях гликопротеина шипа; исследования с помощью электронной криомикроскопии показали структурные изменения в этих областях. Визуализация этих мутаций помогла объяснить, почему антитела с трудом связывались с гликопротеином шипа.

   Одна из трех мутаций в варианте Epsilon затрагивает домен связывания рецептора на гликопротеине шипа. Эта мутация снизила нейтрализующую активность 14 из 34 нейтрализующих антител, специфичных к этому домену, включая клинически активные антитела. Две другие из трех мутаций в этом варианте затрагивали N-концевой домен на гликопротеине шипа. С помощью масс-спектрометрии и структурного анализа исследователи установили, что часть N-концевого домена коронавируса была изменена этими мутациями. Сайт расщепления сигнального пептида был смещен в антигенный суперсайт NTD, и образовалась новая дисульфидная связь. Это привело к полной потере нейтрализации 10 из 10 протестированных антител, специфичных к N-концевому домену гликопротеина шипа.

   Ученые считают, что раскрытие механизмов уклонения от иммунитета, таких как этот вновь найденный механизм, основанный на модификации сигнальных пептидов, так же важно, как и наблюдение за вариантами с помощью секвенирования РНК. Вместе, отмечают они, такие усилия могут помочь успешно противостоять продолжающейся пандемии.

Рис. 1 Географическое распределение и эволюция заболеваемости во времени варианта вызывающего озабоченность (ВВО) SARS-CoV-2 B.1.427/B.1.429. (A) Карта мира, показывающая географическое распределение и количество последовательностей ВВО B.1.427/B.1.429 по состоянию на 30 апреля 2021 года. (B) Совокупное и индивидуальное количество секвенирований ВВО B.1.427/B.1.429 по месяцам. (C - E) Общее число секвенирований ВВО SARS-CoV-2 (серый) и B.1.427/B.1.429 (синий/оранжевый), депонированных ежемесячно во всем мире (C), в США (D) и в Калифорнии (E). (F - H) Общее число секвенирований B.1.427/B.1.429 (F), B.1.427 (G) и B.1.429 (H), депонированных по странам по состоянию на 30 апреля 2021 года. Показаны только страны с n≥2 депонированными сиквенсами.

Источник:

ScienceDaily, 6 July 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up