microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Более короткая антибиотикотерапия не уступает более длительной терапии при внебольничной пневмонии
Более короткая антибиотикотерапия не уступает более длительной терапии при внебольничной пневмонии

Автор/авторы:
share
51
backnext

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале The Lancet, трехдневная антибиотикотерапия не уступает 8-дневной терапии у пациентов с умеренно тяжелой внебольничной пневмонией.

   По словам авторов исследования, оно "подтверждает концепцию о том, что антибиотикотерапия может быть безопасно прекращена у пациентов с умеренно тяжелой внебольничной пневмонией, у которых наблюдается ранний клинический ответ на терапию, что может позволить значительно снизить воздействие антибиотиков на пациентов, проходящих лечение в стационаре по поводу внебольничной пневмонии".

   "В повседневной практике лечения внебольничной пневмонии врачи по-прежнему часто назначают от 7 до 10 дней антибиотикотерапии по привычке, унаследованной еще до осознания угрозы бактериальной резистентности", - пишут Орельен Динь и его коллеги из Группы изучения короткого курса лечения пневмонии.

   Исследователи провели двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование с участием 310 пациентов в возрасте 18 лет и старше, которые были госпитализированы с внебольничной пневмонией и получали 3 дня бета-лактамную терапию, состоящую из перорального приема амоксициллина с клавуланатом три раза в день. Через 3 дня 153 человека продолжали получать бета-лактамную терапию, а 157 человек получали плацебо в течение 5 дополнительных дней. Исследователи оценивали излечение - определяемое как температура 100,4°F (38°C) или ниже, исчезновение или улучшение симптомов и отсутствие необходимости дополнительной антибиотикотерапии по какой-либо причине - через 15 дней после первого приема антибиотиков пациентами.

   По их данным, излечение было достигнуто у 77% пациентов, принимавших плацебо, и у 68% пациентов, получавших дополнительные дни терапии бета-лактамами. Частота побочных явлений была одинаковой между группами лечения: 22 (14%) побочных явления наблюдались в группе плацебо и 29 (19%) в группе бета-лактамов. Расстройства пищеварения, наиболее распространенное побочное явление, наблюдавшееся в исследовании, возникли у 17 (11%) пациентов, получавших плацебо, и у 28 (19%) пациентов, получавших терапию бета-лактамами. Три пациента в группе плацебо умерли, как и два пациента в группе бета-лактамов.

"Внебольничная пневмония и, в целом, инфекции нижних дыхательных путей являются одними из самых распространенных показаний к применению антибиотиков, и полученные нами данные подтверждают возможность существенного снижения потребления антибиотиков", 

- пишут авторы.

Источник:

Healio, July 04, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up