microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Млекопитающие, торговля дикими животными и следующая глобальная пандемия (аннотация)
Млекопитающие, торговля дикими животными и следующая глобальная пандемия (аннотация)

Автор/авторы:
share
47
backnext

   Большинство новых инфекционных заболеваний возникает при передаче патогенов от животных к человеку. Предполагаемое происхождение пандемии COVID из рынка диких животных вновь вызвало дискуссии о роли торговли дикими животными как потенциального источника новых зоонозных заболеваний. Тем не менее, нет исследований, количественно оценивающих риск зоонозных заболеваний, связанных с торговлей дикими животными. Объединив данные о видах млекопитающих, являющихся носителями зоонозных вирусов, и млекопитающих, о которых известно, что они участвуют в текущей и предстоящей торговле дикими животными, мы выяснили, что четверть (26,5%) млекопитающих, участвующих в торговле дикими животными, являются носителями 75% известных зоонозных вирусов, что намного выше, чем у домашних млекопитающих и млекопитающих, не участвующих в торговле.

   Продаваемые млекопитающие также являются носителями различных зоонозных вирусов, отличных от вирусов у не продаваемых и домашних млекопитающих. Кроме того, мы подчеркиваем, что приматы, копытные, плотоядные и летучие мыши представляют значительный риск зоонозных заболеваний, поскольку они являются носителями 132 (58%) из 226 известных зоонозных вирусов в нынешней торговле дикими животными, и многие виды летучих мышей, грызунов и сумчатых представляют значительный риск зоонозных заболеваний в дальнейшей торговле дикими животными. Таким образом, риск переноса зоонозных заболеваний не одинаков для всех видов млекопитающих, участвующих в торговле дикими животными.

   В целом, наши результаты укрепляют доказательства того, что торговля дикими животными и риски зоонозных заболеваний тесно связаны, и что меры по снижению риска должны быть направлены на виды с самым высоким риском переноса зоонозных вирусов. Ограничение продажи продуктов дикой природы и разработка принципов, поддерживающих устойчивую и здоровую торговлю продуктами дикой природы, могут быть экономически эффективными инвестициями, учитывая потенциальный риск и последствия вспышек зоонозов.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up