microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Вирусы, подобные SARS, могут переходить от животных к людям сотни тысяч раз в год
Вирусы, подобные SARS, могут переходить от животных к людям сотни тысяч раз в год

Автор/авторы:
share
23
backnext
Фото: Vlad Kutepov/unsplash.com

Исследование указывает на азиатские регионы, которые могут вызвать следующую коронавирусную пандемию.

   За последние два десятилетия в мире распространились только два новых коронавируса: SARS-CoV, который вызвал вспышку тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году, и SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19. Но это может быть лишь верхушкой айсберга необнаруженных инфекций с родственными вирусами, возникающих у летучих мышей, утверждается в новой работе. В опубликованном 14 сентября препринте исследователи подсчитали, что в среднем 400 000 человек, вероятно, ежегодно инфицируются коронавирусами, относящимися к группе SARS, но эти инфекции никогда не перерастают в заметные вспышки. Хотя это число сопровождается большими оговорками, "оно должно стать показательным для всего научного сообщества, что мы не очень много знаем о частоте распространения зоонозов", - говорит вирусолог Анжела Расмуссен из Университета Саскачевана, которая не принимала участия в работе. Это должно измениться, говорит она, "потому что в противном случае мы сильно недооцениваем эту проблему".

   Исследователи создали подробную карту мест обитания 23 видов летучих мышей, известных как носители коронавирусов, к которым относятся SARS-CoV и SARS-CoV-2, а затем наложили ее на данные о местах проживания людей, чтобы создать карту потенциальных очагов инфекции. Они обнаружили, что около 500 миллионов человек живут в районах, где может произойти распространение инфекции, включая северную часть Индии, Непал, Мьянму и большую часть Юго-Восточной Азии. Самый высокий риск - в южном Китае, Вьетнаме, Камбодже, а также на Яве и других островах Индонезии.

   "Это конкретный анализ того, где на планете наиболее вероятно появление следующего вируса, похожего на SARS или COVID", - говорит соавтор исследования Питер Дасзак. По его словам, карты могут стать руководством к действию по снижению вероятности распространения вируса путем изменения поведения в сообществах высокого риска и целенаправленного наблюдения для более раннего обнаружения новых вспышек. Дасзак, ярый сторонник гипотезы о том, что вирус SARS-CoV-2 пришел из дикой природы, а не из исследовательской лаборатории, говорит, что карты также могут помочь в поисках естественного происхождения вируса. (В настоящее время проводится или планируется несколько исследований по поиску SARS-CoV-2 и его родственников среди летучих мышей Rhinolophus и других животных).

   Но исследователи пошли еще дальше. Небольшие обследования, проведенные до вспышки COVID-19, показали, что некоторые люди в Юго-Восточной Азии обладают антителами против коронавирусов, связанных с SARS. Объединив эти данные с данными о том, как часто люди встречаются с летучими мышами и как долго антитела остаются в крови, исследователи подсчитали, что в регионе ежегодно происходит около 400 000 невыявленных случаев заражения людей этими вирусами. Дасзак говорит, что взаимодействие с летучими мышами происходит гораздо чаще, чем люди думают: "Просто живя там, вы подвергаетесь опасности: люди укрываются в пещерах, они выкапывают гуано из пещер, они охотятся и едят летучих мышей". В статье даже не рассматривается вопрос о том, сколько людей работают в сфере торговли дикой природой и могут быть инфицированы косвенно, когда вирус летучей мыши заражает сначала другое животное, говорит он. 

   Хотя 400 000 инфекций в год звучит как очень много, Дасзак говорит, что "в регионе с вероятными сотнями миллионов летучих мышей и почти полумиллиардом людей это не так уж и много". Однако доверительный интервал простирается от одного до более чем 35 миллионов скрытых инфекций в год. По словам Винсента Мюнстера, вирусолога из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, изучающего коронавирусы, модели хороши лишь настолько, насколько хороши данные, которые в них вводятся. Он отмечает, что данные об антителах включают всего несколько тысяч человек, а анализы, используемые для выявления антител, могут легко привести к ложноположительным результатам.

   По словам исследователей, большинство скрытых инфекций, скорее всего, будут недолговечными и не приведут к дальнейшей передаче вируса, поскольку они плохо адаптированы к человеку. Они могут не заразить достаточное количество клеток или клеток нужного типа, чтобы передаться другому человеку, или они могут быть не в состоянии избежать иммунной защиты человека. В тех случаях, когда вирус все же распространяется, по чистой случайности он может остаться в небольшом, изолированном сообществе. "Многие вирусы, вероятно, не могут передаваться от одного человека к другому, но я очень сомневаюсь, что существуют заболевания, вызванные этими вирусами, которые диагностируются неправильно или вообще не диагностируются", - говорит Дасзак. 

"Сельский фермер в Мьянме вряд ли пойдет в клинику, из-за того, что у него небольшой кашель".

   Тем не менее уже сейчас ясно одно: "Я думаю, что практически для любого зоонозного патогена, передающегося от диких животных, передача вируса людям происходит чаще, чем считалось ранее".

Источник:

Science, 15 Sep 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up