microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Легкая форма заболевания SARS-CoV-2 не ассоциирована с реинфекциями и обеспечивает наличие стойких спайковых, нуклеокапсидных и вируснейтрализующих антител (аннотация)
Легкая форма заболевания SARS-CoV-2 не ассоциирована с реинфекциями и обеспечивает наличие стойких спайковых, нуклеокапсидных и вируснейтрализующих антител

Автор/авторы:
share
17
backnext
Рис.: hospitalhealth.com.au

Существует неопределенность в отношении того, наделяет ли легкая форма COVID-19 иммунитетом к повторной инфекции. 

   Также остаются вопросы относительно сохранения антител против SARS-CoV-2 после легкой инфекции. Мы проспективно проследили за лицами из группы риска с SARS-CoV-2 и без него на предмет повторного инфицирования и провели мониторинг спайковых и нуклеокапсидных антител. Это проспективное когортное исследование проводилось в течение 3-6 месяцев в период с мая 2020 года по февраль 2021 года. Взрослые с COVID-19 и без него, подтвержденные анализами RT-PCR SARS-CoV-2, были проверены на наличие антител к спайку и нуклеокапсиду с помощью одобренных иммуноанализов. За испытуемыми велось наблюдение на предмет симптомов, воздействия COVID-19, тестирования COVID-19, сероконверсии, реинфекции и вакцинации. 

   В общей сложности в исследовании приняли участие 653 человека; у 129 (20%) из них при регистрации в исследовании была подтверждена история заражения COVID-19 с помощью RT-PCR. У большинства заболевание протекало в легкой форме, и только троим потребовалась госпитализация. Ни у одного первоначально серопозитивного субъекта не произошло последующего инфицирования COVID-19 в период наблюдения по сравнению с 15 случаями инфицирования среди первоначально серонегативных субъектов (частота инфицирования 0,00 против 2,05 на 10 000 дней риска [P = 0,0485]).

   В целом, 90% SARS-CoV-2-позитивных субъектов дали ответ на спайк и нуклеокапсид, и все они, кроме одного, имели устойчивые уровни антител при последующем наблюдении. Нейтрализующая активность была широко представлена среди участников, не снижалась со временем и коррелировала с клиническими анализами антител. Реинфекция SARS-CoV-2 не наблюдалась у лиц с легкой клинической формой COVID-19, в то время как в группе без известной предшествующей инфекции заболевания продолжались. Спайковые и нуклеокапсидные антитела COVID-19 ассоциировались почти со всеми инфекциями и сохранялись на стабильном уровне в течение всего периода исследования.

   Данное исследование показывает, что у людей с выявленными N или S антителами не наблюдалось реинфекции SARS-CoV-2 в течение 3-6 месяцев. Мы также продемонстрировали, что ответы антител N и S наблюдаются у 90% пациентов с легкой формой инфекции SARS-CoV-2. Эти ответы сохранялись в течение 6 месяцев наблюдения. Все вместе это указывает на то, что легкая инфекция SARS-CoV-2 приводит к сероконверсии и защите от повторных инфекций. Это подтверждает концепцию вакцинации, согласно которой инфицированные лица защищены и могут отложить вакцинацию на 90 дней после завершения инфекции.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up