microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Вспышка вируса Нипах в Индии

Автор/авторы:
share
22
backnext
Вирус Нипах в культуре клеток/wikimedia.commons

Вирус Нипах - один из самых смертоносных вирусов в мире. Он вызвал несколько небольших вспышек в Юго-Восточной Азии с тех пор, как появился в 1999 году в Малайзии. 

   Органы здравоохранения Индии пытаются сдержать вспышку вируса Нипах в южном штате Керала. Было подтверждено, что двенадцатилетний мальчик заболел этой вирусной инфекцией; он умер в минувшие выходные. Власти работают над тем, чтобы отследить его контакты. Двадцать из них, которые относятся к группе повышенного риска, поскольку являются близкими членами семьи, сейчас находятся в строгой изоляции. У двух медицинских работников, которые лечили мальчика, сейчас наблюдаются симптомы заражения вирусом Нипах.

   Все районы в радиусе двух миль от дома мальчика изолированы, а людей в округе проверяют на наличие симптомов. Соседние штаты приведены в состояние повышенной готовности в отношении всех, у кого проявляются симптомы вируса, инкубационный период которого, как считается, составляет от четырех до четырнадцати дней, хотя некоторые исследования показывают, что он может достигать 45 дней.

   Симптомы инфекции у людей включают головную боль и лихорадку, за которыми через несколько дней следуют респираторные симптомы, такие как кашель и боль в горле. Вскоре после этого обычно начинаются более серьезные симптомы, такие как сонливость, спутанность сознания, кома, энцефалит и смерть. Вирус может привести к летальному исходу в 40 - 75 % случаев. Выживаемость может зависеть от того, как болезнь будет лечиться в клинике. Примерно у 20 % людей, переживших инфекцию вируса Нипах, сохраняются неврологические симптомы, например, судороги.

   Хотя плодовые летучие мыши, обитающие в Гане, Мадагаскаре, Индонезии, Камбодже, Филиппинах и Таиланде, являются естественными хозяевами вируса Нипах, они могут передавать этот зоонозный вирус собакам, кошкам, свиньям, козам, овцам и лошадям, обычно в Юго-Восточной Азии.

   Во время первой вспышки многие инфицированные люди были в контакте с зараженными животными. Но во время более поздних вспышек наблюдался более высокий уровень передачи вируса от человека к человеку. В настоящее время мы не знаем, как долго вирус может сохраняться в жидкостях человеческого организма или на зараженных продуктах питания в окружающей среде. Также возможно распространение вируса Нипах через продукты питания, загрязненные мочой или слюной летучих мышей, например, через сырой сок финиковой пальмы.

   Инфекционность вируса может зависеть от многих факторов, в том числе от того, сколько людей могут заразиться патогеном от инфицированного человека, как передается инфекция, насколько хорошо ведется наблюдение за патогенами в районе, где происходят инфекции, и т.д. Это может зависеть от вируса, носителей, которые инфицированы, и многих других социальных и институциональных факторов.

   Лечения инфекции вируса Нипах не существует, клиницисты могут лишь попытаться провести симптоматическое лечение. Этот вирус уже давно считается серьезной проблемой общественного здравоохранения в Юго-Восточной Азии.

Источник:

По материалам Labroots

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up