microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Аутоиммунные анти-ДНК и анти-фосфатидилсериновые антитела предсказывают развитие тяжелой формы COVID-19 (аннотация)

Автор/авторы:
share
19
backnext
Рис.: thermofisher.com

Высокий уровень аутоиммунных антител наблюдается у пациентов с COVID-19, но их конкретный вклад в тяжесть заболевания и клинические проявления остается малоизученным. 

   Мы провели ретроспективное исследование 115 госпитализированных пациентов с COVID-19 различной степени тяжести, чтобы проанализировать выработку аутоиммунных антител к общим антигенам: лизату эритроцитов, липидному фосфатидилсерину (ФС) и ДНК.

   Высокий уровень IgG аутоантител против лизатов эритроцитов наблюдался у большого процента (до 36%) пациентов. Анти-ДНК и анти-ФС антитела, определенные при поступлении в больницу, сильно коррелировали с более поздним развитием тяжелого заболевания, показывая положительную прогностическую ценность 85,7% и 92,8%, соответственно. Пациенты с положительными значениями хотя бы одного из этих двух аутоантител составили 24% от общего числа тяжелых случаев. Статистический анализ выявил сильную корреляцию между анти-ДНК антителами и маркерами клеточного повреждения, коагуляцией, уровнем нейтрофилов и размером эритроцитов.

   Анти-ДНК и анти-ФС аутоантитела могут играть важную роль в патогенезе COVID-19 и могут быть использованы в качестве прогностических биомаркеров тяжести заболевания и специфических клинических проявлений.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up