microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Устойчивость и уязвимость бактерий кишечника медоносной пчелы (Apis mellifera) к широко используемым пестицидам (аннотация)

Автор/авторы:
share
18
backnext
Фото: Milada Vigerova/unsplash.com

Сельскохозяйственная и пчеловодческая практика подвергает медоносных пчел воздействию целого ряда пестицидов, которые способны негативно влиять на их физиологию, нейробиологию и поведение.

   Накопленные данные свидетельствуют о том, что эти эффекты распространяются на микробиом кишечника медоносной пчелы, который выполняет важные функции для здоровья пчел. В данном исследовании мы проверяем потенциальное воздействие пестицидов тиаклоприда, ацетамиприда и щавелевой кислоты на микробиоту кишечника медоносных пчел, во-первых, в прямых ингибирующих анализах in vitro, а во-вторых, в эксперименте с пчелами в садках in vivo, чтобы проверить, приводит ли воздействие пестицидов к изменению сообщества микробиоты кишечника.

   Мы обнаружили, что тиаклоприд не подавлял рост основных бактерий кишечника медоносной пчелы in vitro и не влиял на общий состав и богатство сообщества in vivo. Ацетамиприд также не подавлял рост бактерий in vitro, но влиял на структуру сообщества внутри пчел. Восемь протестированных родов бактерий показали различные уровни восприимчивости к щавелевой кислоте in vitro. In vivo обработка этим пестицидом снизила богатство ампликонных вариантов последовательности (ASV) и повлияла на состав микробиома кишечника, причем наиболее заметное воздействие было оказано на распространенные культурные бактерии Lactobacillus kunkeei и род Bombella.

   Мы провели сетевой анализ, который отразил известные ассоциации между членами бактерий и проиллюстрировал чувствительность микробиома к стрессовым факторам окружающей среды. Наши результаты указывают на риск воздействия на медоносных пчел щавелевой кислоты, которая была признана безопасной для использования в лечении против клещей Варроа в колониях медоносных пчел, и мы выступаем за более широкую оценку долгосрочного воздействия, которое она может оказать на здоровье медоносных пчел.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up