microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Новости ESCMID 24.09.2020

Автор/авторы:
share
39
backnext

КОВИД-19 и беременные женщины

   На прошлой неделе были опубликованы два доклада, касающиеся данных по КОВИД-19 и беременности в Morbidity and Mortality Weekly Report (MMWR).

   Первый доклад - Миранды Дж. Делахой, показывает, что более половины из 598 беременных женщин, госпитализированных с КОВИД-19 были бессимптомными (55%); среди симптоматичных женщин 16% были госпитализированы в ОРИТ и 2 женщины умерли. Было 458 завершенных беременностей во время госпитализации с 448 живорождениями (87,4% срочных родов) и 10 потерями во время беременности (которые произошло как у бессимптомных, так и у симптоматичных женщин).

   Во втором отчете, составленном Лакшми Панагиотакопулос, указывается  на более высокий уровень бессимптомных инфекций среди беременных женщин, но при этом отмечается более высокая распространенность преждевременных родов и мертворождений среди беременных женщин, госпитализированных с КОВИД-19. Эти результаты были получены в меньшей группе, чем в первом отчете (105 пациентов). Также в этой в группе большая доля предродового ожирения и гестационного диабета была обнаружена у госпитализированных симптоматических беременных женщин по сравнению с бессимптомными беременными женщинами.

Зоонозная передача SARS-CoV-2

   Недавние результаты исследований на животных по передаче SARS-CoV-2 от человека к домашнему животным показали, что эта передача все еще активна и влияет на здоровье животных. Было проведено три исследования, два из них с домашними животными и животными с норковых ферм, показали, что животные заразились от человека. Некоторые животные имели с респираторные заболевания и аномалия в легких, как у инфицированных людей. Обнаружение атипичной пневмонии (SARS-CoV-2) проводилось либо методом ПЦР (мазки из носоглотки или ректальной мазок) или обнаружение антител в образцах сыворотки крови. 

   В исследовании с участием норковых хозяйств в Нидерландах также было проведено геномное секвенирование вируса, и существует доказательства того, что, по крайней мере, два работника фермы были заражены норкой.

Комментарии ESCMID

   Количество новых случаев КОВИД-19 продолжает расти в последние недели, что указывает на то, что вторая волна болезни наступает раньше, чем ожидалось. Несколько европейских стран снова ввели более жесткие ограничения на общественные собрания и меры по дистанцированию.
Это первые сообщения о высокой распространенности бессимптомного КОВИД-19 у беременных женщин, что вызывает озабоченность в связи с возможным недостаточным эпиднадзором за этой группой. 

   Это также повышает осведомленность об осуществляемой стратегии скрининга, основанной на наличии симптомов, без которых часто протекают инфекции SARS-CoV-2 во время беременности.
   Необходима более полная информация чтобы понять, следует ли разрабатывать универсальную стратегию скрининга во время беременности.

   Кроме того, беременные женщины, возможно подвержены более высокому риску тяжелой инфекции SARS-CoV-2, что связано с изменениями в их иммунной системе и респираторной физиологии. Более высокая распространенность сердечно-сосудистых сопутствующих заболеваний у симптоматичных беременных женщин также указывает на эти факторы риска в этой группе. Эти выводы говорят о необходимости дородового консультирования с упором на профилактические меры (использование масок, частое мытье рук, социальное дистанцирование) среди беременных женщин в целях профилактики КОВИД-19 и сокращения случаев возможной неблагоприятной беременности.
В будущем необходимы дальнейшие исследования с более крупными выборками, с тем чтобы подтвердить эти соображения.

   Результаты исследований домашних животных и норковых ферм подтверждают гипотезу о зоонозном пути передачи атипичной пневмонии-2, оспариваемом многими специалистами с начала пандемии.
Хотя передача от норки к человеку предполагалась только у двух работников фермы, доказательство того, что атипичная пневмония-2 может передаваться между млекопитающими по крайней мере получает доказательства, вызывая озабоченность в связи с тем, что домашние и сельскохозяйственные животные, могут быть "негласными" носителя вируса.

Источник:EITaF news highlights, 24 th September 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up