microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Плотоядные, выращиваемые на фермах, могут стать "резервуарами болезней", представляя риск для здоровья человека

Автор/авторы:
share
8
backnext
Фото: flikr.com

Как показало исследование, у плотоядных животных отсутствуют ключевые гены, необходимые для обнаружения и реагирования на заражение патогенами.

   Разведение большого количества плотоядных животных, таких как норки, может привести к образованию необнаруженных "резервуаров болезней", в которых патоген может распространяться среди многих животных и мутировать, становясь опасным для здоровья человека. Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports показало, что плотоядные имеют дефектную иммунную систему, что делает их вероятными бессимптомными носителями возбудителей болезней.

   Было обнаружено, что три ключевых гена у плотоядных, имеющих решающее значение для здоровья кишечника, утратили свою функцию. Если бы эти гены работали, они бы производили белковые комплексы, называемые инфламмасомами, для активации воспалительных реакций и борьбы с патогенами. Исследователи пишут, что плотоядная диета с высоким содержанием белка, как считается, обладает антимикробными свойствами, которые могут компенсировать потерю этих иммунных функций у плотоядных - любая кишечная инфекция изгоняется с помощью диареи. Но иммунодефицит означает, что другие патогены могут оставаться незамеченными в других местах у этих животных.

"Мы обнаружили, что у плотоядных отсутствует целая когорта воспалительных генов - мы этого совершенно не ожидали", 

  - говорит профессор Клэр Брайант с факультета ветеринарной медицины Кембриджского университета, старший автор статьи. Она добавила: "Мы считаем, что отсутствие этих функционирующих генов способствует способности патогенов скрываться незамеченными у плотоядных, потенциально мутировать и передаваться, становясь угрозой для здоровья человека". 

   Пандемия COVID-19, источником которой, как считается, было дикое животное, показала, какой огромный ущерб может нанести новая болезнь человеку. К плотоядным относятся норки, собаки и кошки, и они являются самыми массовыми носителями зоонозных патогенов. Три гена, похоже, находятся в процессе полной потери у плотоядных: ДНК все еще присутствует, но не экспрессируется, то есть они стали "псевдогенами" и не функционируют. В третьем гене, важном для здоровья кишечника, произошла уникальная мутация, в результате которой два белка, называемые каспазами, сливаются вместе, изменяя свою функцию, так что они больше не могут реагировать на некоторые патогены в организме животного.

Рис.по Zsofi Digby et al. Evolutionary loss of inflammasomes in the Carnivora and implications for the carriage of zoonotic infections.

   "Когда у вас есть большая популяция плотоядных животных, выращиваемых на фермах, таких как норки, они могут быть носителями патогенов - таких как SARS-CoV-2 и других - и они могут мутировать, потому что иммунная система норки не активируется. Потенциально это может распространиться на людей", - заявила Брайант.

   Исследователи говорят, что полученные результаты не являются поводом для беспокойства по поводу распространения COVID-19 собаками и кошками. Нет никаких доказательств того, что эти домашние животные переносят или передают COVID-19. Когда большое количество хищников содержится вместе в непосредственной близости друг от друга, в их среде может образоваться большой резервуар патогена, который потенциально может мутировать.

Источник:

По материалам Science Daily

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up